Scroll
Reforma para la Nueva Sede del IED (Istituto Europeo di Design) de Barcelona
Franconi González Architects + A. Scarnato (fase 1) + ProA Solutions
[Spain 2008 ]
• • •

Patio estado inicial 01

Patio estado inicial 02

Vista fachada

Patio 02

Vestíbulo-Foyer

Escalera patio 01

Escalera patio 02

Pasillo aulas

Openspace

Planta Primera Estado Inicial

Planta Baja Proyecto

Planta Baja Estado Inicial

Planta Primera Proyecto

Corte Tipo Longitudinal

@gonzalez

Rodrigo Gonzalez

Reforma para la Nueva Sede del IED (Istituto Europeo di Design) de Barcelona

Franconi González Architects + A. Scarnato (fase 1) + ProA Solutions


Este encargo sumó a la complejidad habitual de reformar un edificio existente con más de 60 años para actualizarlo (hacerlo actual), el hecho de operar conjuntamente un cambio de uso que incorporaría una actividad nueva y distinta de la que lo originó.

Sin tratarse de un edificio catalogado, posee una unidad y estilo característico de un momento de la arquitectura del siglo XX y una presencia urbana que se deciden conservar al máximo.

El cliente, que no es propietario del inmueble, necesitaba una intervención muy superficial con un presupuesto reducido, pero no por ello importante y duradera. Una adecuación máxima a partir de modificaciones y transformaciones mínimas de su estructura, envolventes y divisiones para configurar los espacios arquitectónicos óptimos para que profesores y sobretodo alumnos del Istituto Europeo di Design desarrollen su actividad creativa. Además, lo que se agregue ha de ser factible de retirar sin grandes actuaciones.

Orden exterior. El edificio esta formado por cuatro crujías alineadas a viales y a una medianera, cada una con diversos niveles y usos que van desde planta sótano, baja, primera y segunda, hasta una de ellas con diversas plantas entresuelos y pequeño terrado. Esta configuración deja un patio central originalmente de carga, que se entiende como el núcleo central del edificio, a partir del cual se ha de re-ordenar el total que se transforma para salvar el desnivel con el interior y establecer una continuidad de suelo con la ciudad, haciéndolo a su vez accesible. La respuesta es un suelo, un manto de tarima de madera descompuesta en diversos planos en pendiente con una rampa central que une suavemente el nivel de la calle con el interior de planta baja.

La normativa obliga a incorporar en el espacio del patio una escalera exterior de emergencia, que se trata como un elemento característico con una imagen industrial propia del edificio que se quiere preservar. Es una escalera que se plantea sin pilares, que se empotra en el cuerpo al que se adosa y queda suspendida sobre el patio. Se suman a este orden de elementos metálicos, los balcones resultantes de vaciar un volumen existente. Acero y madera se transforman así en materiales característicos de esta intervención.

Orden interior. El hecho de tratarse de un edificio industrial con una mayoría de espacios de planta libre facilita las divisiones interiores, que han sido todas realizadas en seco. En la planta semi-sótano, se crea un recorrido que ordena aulas de manera perimetral que no necesitan mucha luz natural. En las plantas superiores que ya colindan con el patio, se recrea un orden de tipo claustro orientado al patio con aulas perimetrales con iluminación natural. La planta baja comparte usos de recepción principal, aula auditorio y talleres de moda.

A fin de mejorar el comportamiento energético del edificio existente, se realiza un trasdosado interior con cámara de las paredes exteriores y se doblan las carpinterías exteriores, para no reemplazarlas del todo debido a su estilo característico, no así las interiores hacia el patio que si se han reemplazado debido a que no tenían el mismo valor formal.

Es un antiguo edificio que ha sido capaz de transformarse para traer algo nuevo a la ciudad, sin dejar de dar lugar a una actividad de producción -que lo originó- reinterpretada en una producción creativa, que el Istituto Europeo di Design acoge.
Franconi González Architects
Gonzalo Fernández, Arnau Boix, Mirko Usai, Caterina Dominioni
Barcelona

Arquitectos: Franconi González Architects (Cristiano Franconi, Rodrigo González) + Alessandro Scarnato (1a fase)
Ubicación: Barrio de Gracia, Barcelona, España
Colaboradores: Gonzalo Fernández, Arnau Boix, Mirko Usai, Caterina Dominioni
Consultoría accesibilidad e interiorismo: ProA Solutions SL
Arquitectura técnica y coordinación de seguridad: Alarona Tècnics SCP
Ingeniería de instalaciones: Teyle (Georgina Martínez Ing.)
Cálculo Estructural: Area5 (Jordi Velasco Ing.)
Consultoría luminotécnia: Artemide
Constructor: Constructora Lluis Casas SL
Cliente: Istituto Europeo di Design (IED)
Superficie construida: 5000 m2
Año: 2008 (proyecto), 2011 (construcción)
Materialidad: Acero estructural en perfiles laminados, malla de acero desplegada, albañilería de ladrillo, tabiquería yeso-cartón y panel vidrio U-glass, pavimento y falso techo tarima de madera, pavimentos contínuos de magnesite, falsos techos termo-acústicos panel “Celenit”, revestimiento exterior monocapa
Presupuesto:3.950.000 euros
Fotografías: La Fotográfica