Scroll
Proyecto Casa La Reserva
Cristian Olivos
[ Chile 2004 ]
• • •

@gallery

staff chilearq

Proyecto Casa La Reserva

Cristian Olivos


Memoria:

La casa es concebida como un objeto artificial que paradojalmente pretende ser una plataforma de acercamiento hacia lo natural, con el objetivo de acrecentar la sensación, ya presente en Chicureo, de retiro de lo urbano.
ESTRATEGIAS DE ACNTUACION DE LO NATURAL:
1. Con el objetivo de potenciar la vista hacia el valle, la casa se plantea como un volumen suspendido del terreno. De este modo se logra traer a un primer plano lo lejano.
2. Al volumen total de la casa se le sustraen volúmenes menores, con el objetivo de dotar a la casa de un conjunto de vacíos, patios y espacios intermedios que protagonizan la especialidad y sensación de la casa. Cada uno de estos patios se encarga de traer elementos naturales (agua, luz, madera, plantas, piedras, uno o dos árboles, etc..) al interior de la casa.


CRECIMIENTO:
Debido a que la casa es concebida como un volumen “activado” por vacíos o patios, es posible construir el total del volumen desde una primera etapa. Esta estrategia permite crecer “hacia adentro”, ya que al aumentar su superficie, la casa va ganando para su interior parte de lo que inicialmente eran ciertos patios.
Vivienda
Chicureo



Obra: casa en la reserva
Lugar: valle de chicureo, santiago - chile.
Año: 2004
m2: 110, 140 ó 180 m2.
Materialidad: acero, vidrio, hormigón, madera.
Arquitecto: cristián olivos
Arquitecto colaborador: victor bunster

Proyecto