Scroll
Casa 25
Izquierdo Lehmann
[ Chile 2004 ]
• • •

@gallery

staff chilearq

Casa 25

Izquierdo Lehmann


Esta casa está emplazada en la ladera oriente del Cerro Manquehue, en un terreno de 1470m2, con un amplio frente de 40m. alineado con las curvas de nivel que descienden con una pendiente del 35% desde la calle hacia el nor-oriente, con una magnífica vista sobre el valle de La Dehesa y su contrafuerte cordillerano.
Estas características del terreno permitieron desarrollar el programa de la casa en un solo nivel horizontal colocado a lo ancho del terreno, con todos sus recintos habitables volcados hacia abajo, con vista sobre el jardín en primer plano, el valle y la cordillera como horizonte.
El suelo tiene una capa superficial arcillosa de 1,6m de espesor, no apta para fundar ni servir de base para pavimentos rígidos, por lo que estimamos preferible construir una losa de piso apoyada sobre pilotes a tener que remover esta capa y hacer un zócalo con rellenos de empréstitos, dejando entonces el terreno existente con su inclinación, y el escurrimiento de las aguas por la ladera pasando libre bajo la casa, incrementando además el área de jardín.

Una rampa conecta la terraza-balcón en el nivel de la casa con el jardín que está más abajo, permitiendo un recorrido suspendido sobre el espacio exterior del jardín y el valle, y hace de puntal inclinado para anclar estructuralmente el volumen construido al suelo arriostrándolo para soportar los esfuerzos sísmicos sobre su eje, en la cara abierta de la caja construida. La obra está hecha de hormigón armado, a la vista por las caras exteriores y recubierto con placa aislante rígida pintada de blanco por el interior.
Lo Barnechea, Santiago, Chile

Autor: Luis Izquierdo W., Antonia Lehmann S.B.
Calculista: Luis Soler P. y Asociados
Constructora: Jarco Ltda.

Ubicación: Lo Barnechea, Santiago, Chile
Superficie terreno: 1.470m2
Superficie construida: 458m2

Año proyecto: 2003
Año construcción: 2004