Scroll
Casa en Las Palmas
Irarrázabal - Acuña
[ Chile 1998 ]
• • •

@gallery

staff chilearq

Casa en Las Palmas

Irarrázabal - Acuña


CASA EN LAS PALMAS

Esta casa construida relativamente lejos de Santiago implicaba que la supervisión de la construcción no podía significar viajar muy a menudo a la obra. A raíz de esto se optó por una forma simple de matriz cúbica. Por otra parte, lo reducido del presupuesto nos obligó a optar por un sistema constructivo económico y rápido. Así decidimos utilizar uno, ampliamente utilizado en EEUU y Canadá y que acá en Chile está comenzando a ser utilizado en las casas georgian. Este consiste en una estructura de perfiles de fierro galvanizado, paneles de madera aglomerada OSB y revestimiento siding de PVC imitación madera.

Por un lado nos parecía interesante el poder liberarnos del prejuicio que existe contra las imitaciones, en este caso el revestimiento plástico que imita madera, y por otro lado ,nos entusiasmaba la idea de poder hacer de esta casa un prototipo de vivienda prefabricada de bajo presupuesto, el que al igual que las casas georgian que se ven en el litoral, pudiera también ser traída desde EEUU como un kit.

El lugar exacto para la casa se decidió una vez que se adjudicó la propuesta. Es por esto que ella se pensó de antemano como una mesa sobre pilotes con autonomía del suelo. La conexión con el terreno se hizo con una rampa, la que se pensó durante el período de las terminaciones.

El programa de esta casa está ordenado a lo largo y en dos pisos, con los dormitorios en sus extremos. La relación con el exterior se da a través de vacíos cúbicos revestidos interiormente en madera de pino. Estos cubos son los lentes de la casa que enfocan en zoom el paisaje lejano.
Las Palmas, V Región Chile


CASA EN LAS PALMAS


Ubicación: Las Palmas, V Región Chile.

Mandante: Inés Moreno

Arquitecto: Sebastián Irarrázabal y Guillermo Acuña

Cálculo Estuctural: Bernat S.A.
Construcción: Bernat S.A.

Superficie terreno: 2 hectáreas
Superficie: 140 m2

Año Proyecto: 1998
Año construcción: 1998

Fotografía: Guy Wenborne