Scroll
Casa Gottlieb
García Walter Strabucchi
[ Chile 1994 ]
• • •

@gallery

staff chilearq

Casa Gottlieb

García Walter Strabucchi


El encargo es típico, una vivienda de 140 m2 para un amigo soltero (3 dormitorios, sala estar-comedor-cocina) y un presupuesto mínimo.

El terreno se ubica en el faldeo norte sobre el estero Arrayán, con una topografía abrupta sobre la calle. Existe en él una vegetación rústica, un deslinde oriente de álamos, un deslinde norte de eucaliptus y sobre el terrenos olivos, maitenes, hiqueras y un nogal. En su parte superior existen dos planicies con tres metros de desnivel entre ellas. La casa se localiza en ese desnivel con el propósito de aprovechar lo más posible dichas planicies y los árboles existentes.

La arquitectura propuesta articula grados distintos de relación con el paisaje. Los volúmenes horizontales (fluídos espacialmente en su interior, recogen aquello de público que tiene el programa) se asientan en el terreno acentuando los dos niveles antes mencionados, estableciendo a su vez desde el interior una relación próxima con la vegetación cercana (la sombra y la luz del nogal y las higueras existentes)

El volumen vetical (especialmente sencillo, recoge los dormitorios) articula los dos niveles del terreno, estableciendo en su ascenso una relación cada vez más fuerte con la geografía lejana (cerro y horizontes).

Al socavar el terreno en el primer nivel se acentúa el contraste entre lugares de mayor oscuridad y otros de mayor luminosidad, sobretodo en su condición vertical, donde la escalera de hormigón deja pasar la luz al lugar más oscuro de la casa.

Sus vistas, aperturas y la materialidad de la casa buscan resaltar el contexto geográfico y la austeridad del paisaje. Por ejemplo, sobre el estar y bajo la torre de hormigón se extiende una terraza como una pieza abierta sobre el valle del estero Arrayán, autónomo con respecto al interior y cubierto por las ramas del nogal. Otro ejemplo es la ventana más pequeña de la torre la cual encuadra raíces y la tierra, mientras que la ventana más amplia (150 x 150 cm), puesta a 12 metros sobre el nivel del piso, encuadra el cerro, el cielo y las estrellas.
Lo Barnechea, Stgo Chile

Casa Gottlieb

Ubicación: Camino Cajón del Arrayán. Lo Barnechea, Santiago de Chile.

Mandante: Francisco Gottlieb

Arquitecto: Pilar García, Walter Lihn y Wren Strabucchi

Cálculo Estuctural: Arturo Cofré Matta
Construcción: Fuchs, Gellona, Silva

Superficie terreno: 1.432 m2
Superficie: 140 m2

Año Proyecto: 1994
Año construcción: 1995

Fotografía: Jaime Ramos S.