Scroll
Pabellón en Calera de Tango
Interdesign Departamento de Arquitectura
[ Chile 2002 ]
• • •

@gallery

staff chilearq

Pabellón en Calera de Tango

Interdesign Departamento de Arquitectura


El Pabellón, a modo de las antiguas follies de los parques europeos del siglo 18, se concibe como una estructura sin mayor razón que el dominio y el goce del paisaje circundante.

Éste nace, entonces, más bien como un encargo de arquitectura del paisaje que como uno de arquitectura propiamente tal, formando parte de una propuesta integral del diseño de un parque de 1 hectárea y media, ubicado en un sector plano de Calera de Tango, en la zona central de Chile.

La estructura se posa longitudinalmente mediando entre dos sectores disímiles del parque. Por un lado, el área donde se encuentra la piscina de durmientes –perpendicular al pabellón–, y por el otro la extensión mayor del parque, cuyo trazado se condice con los elementos estructurales de la construcción.

El programa se distribuye de norte a sur con un escritorio, un baño y un camarín; luego se abre la gran terraza techada donde se encuentra el quincho. En el extremo sur se encuentra una cocina de apoyo y los servicios.

Cada elemento arquitectónico se propone como un dispositivo de relación con el entorno. De este modo lo extremadamente largo del volumen, los 50 cms que se levanta del suelo, las ventanas longitudinales de los recintos interiores, el color oscuro con el que está impregnada la madera y las distintas disposiciones de los pilares de la terraza, plantean distintas formas de contemplar el paisaje desde el pabellón, y en su conjunto proponen una manera apropiada de situar un elemento construido en el medio de un parque.
Calera de Tango, Chile


Ficha Técnica

Arquitectos: Max Núñez, Bernardo Valdés, Cristián Larraín
Paisajismo: Tere Moller
Ubicación: Calera de Tango
Construcción: Carlos Saldías

Año Proyecto: 2002-2003
Año Construcción: 2003
Fotografía: Bernardo Valdés

Materialidad: Abeto, Pino Insigne, impregnados con barniz de poro abierto color negro.
Superficie: 120m2