Scroll
Edificio Manantiales
Izquierdo Lehmann
[ Chile 1997 ]
• • •

@gallery

staff chilearq

Edificio Manantiales

Izquierdo Lehmann


EDIFICIO MANANTIALES


El edificio se proyectó como un volumen de 17 pisos con forma de paralelepípedo regular cayendo directamente al suelo en la esquina abierta a la plaza, abrazado por un volumen más bajo y cerrado, de 10 pisos. Las fachadas del volumen bajo son tratadas como muros con vanos regulares para protegerse visualmente de la cercanía de los vecinos.

Las fachadas de la torre muestran la mera superposición de pisos abiertos al máximo a la luz natural y a las vistas lejanas con ventanales corridos. Los antepechos son vigas invertidas, soportadas por la mínima repartición de pilares cilíndricos, según la luz que la sección de estas permite salvar y la distribución variable de cargas en la altura del edificio. Los cristales de alto rendimiento especificados permiten holgadamente el control térmico del edificio sin necesidad de quiebrasoles, recurrido tópico en el diseño de fachadas al poniente, dejando el interés del volumen arquitectónico más bien centrado en la solución y expresividad de la estructura, que ha quedado expuesta al colocarse por fuera de la piel de cerramiento. Hemos preferido una arquitectura con cuerpo, espesor y sombras por sobre una de las virtualidades laminares y brillos.

La asimetría estructural, dada por la mayor rigidez propia de los muros portantes perforados del volumen envolvente respecto a la elasticidad de las fachadas de la torre formadas por una sucesión de vigas apoyadas en pilares, reflejada en el distanciamiento entre los centros de rigidez y de gravedad de las plantas, produciría momentos de rotación y oscilaciones en los pisos altos, que fueron neutralizados por una retícula variable de diagonales y pilares capaz de compensar las rigideces del edificio. El diseño de las fachadas de la torre corresponde a la ecualización de las rigideces de un volumen asimétrico, realizado mediante un proceso iterativo con el cálculo estructural tendiente a emparejar las cargas de los pilares cilíndricos que tienen igual sección y similar resistencia, de modo que no quedaran elementos estructurales sobrantes. Es así como las fachadas muestran el diagrama estructural de cargas estáticas y sísmicas.
Raimundo Lira, José Peñafiel
Santiago, Chile


EDIFICIO MANANTIALES

MEMORIA PLANOS

Arquitectos: Luis Izquierdo W., Antonia Lehmann S.B.
Raimundo Lira V., José Domingo Peñafiel E.

Colaboradores: Miguel Villegas G.

Calculista: Luis Soler P. y Asociados

Climatización: Cintec S.A.
Electricidad: Fleischmann S.A.
Instalaciones Sanitarias: Kenneth Page d'A.


Ubicación: Av. Isidora Goyenechea N° 3120
Las Condes, Stgo. de Chile

Superficie terreno: 1.765,30 m2
Superficie construida: 9.535,80 m2
2.007,00 m2 estacionamientos

Materiales predominantes: Hormigón visto, granito, vidrio
Año Proyecto: 1997 - 1998
Año Construcción: mayo 1998 - octubre 1999