Scroll
Casas m&m
Roldán + Berengué
[Spain 1999 ]
• • •

@gallery

staff chilearq

Casas m&m

Roldán + Berengué


Autor del texto explicativo de la obra: José Miguel Roldán y Mercè Berengué

Estaba esa escultura de Joel Shapiro de 1974 (untitle).
Un perfil de bronce oscuro simulando un terreno artificial en forma de L atornillado por una de las puntas a la pared de la sala de exposiciones. Una pieza de pequeñas dimensiones que explica la fascinación por las bases. Sobre este balcón volado Shapiro sitúa una pequeña pieza de hierro negro muy densa y pesada para su dimensión que describe el icono de una casa con sus dos cubiertas.
Un balcón suspendido de una pared, una primera construcción que explica como las mesas sirven para disponer cosas sobre ellas o bajo ellas.
Ideas de la misma fuerza expresiva habíamos encontrado en la serie Salto al vacío de Ángeles Marcos (Puente 1986).
Las casa m&m se construyeron con este mismo principio.

El proyecto de las casas m & m, como las llamamos en el despacho, se remonta a 1999 . Unos amigos nos ponen en contacto con tres arqueólogos, profesores todos del departamento de prehistoria de la Universidad de Bellaterra, que querían hacerse una casa. Llevaban varios años viviendo juntos.
Desde los laboratorios de la Universidad donde tienen sus despachos veían la riera de Malena, un espacio natural protegido, y, algo más allá, algunas viviendas entre los pinos de una urbanización.


nos pidieron que fuésemos con ellos a visitar la zona. El proyecto empezó, con la elección del solar.
Desde esta primera visita, el bosque se fue convirtiendo a lo largo de todo un año en nuestro refugio.
Teníamos un encargo para una gran casa pero decidimos hacer una casa en dos: una casa porque comparten un corredor de 10 m de ancho que se sitúa entre las dos y al cual miran los balcones de ambas casas, un espacio donde el bosque de la riera, casi tan salvaje como nos lo encontramos el primer día que visitamos el sitio, penetra en el solar. Un espacio que se ha convertido en la mejor habitación.

Las casas están situadas sobre dos plataformas como “mesas” con techo. Las plataformas proporcionan una cota cero que soluciona la fuerte pendiente del solar. Bajo las mesas están los aparcamientos, los talleres, los depósitos del agua de lluvia y un par de salas parcialmente hundidas en el terreno. Estas salas, con unas ventanas bajas y alargadas, el próximo invierno tendrán las paredes cubiertas con los matorrales del bosque bajo que sube desde la riera. Desde cada una de estas ventanas a ras del suelo se podrá ver el bosque en una vista rasante e inusualmente sumergida en el terreno.
Sobre las plataformas están las casas. Ambas tienen dos plantas de altura y se sitúan dejando un balcón a doble altura que funciona como los corredores exteriores de un barco, mirándose uno a otro.
Los cerramientos son extremadamente económicos: ladrillo rojo y carpinterías de aluminio con grandes marcos de 12 centímetros que se muestran en el exterior. Cada casa tiene desarrollos diferentes en programa y superficie.

En vivirá una pareja y su hijo pequeño. Posteriormente se ha añadido un perro.
Las piezas principales son una sala alrededor de la cocina que es el corazón de la casa, mirando al porche de entrada. La sala tiene un pequeño pabellón que funciona como una pequeña esquina para leer. La segunda pieza principal de la casa es el estudio que se sitúa en la fachada posterior mirando a la densidad de la riera. El estudio esta parcialmente a doble altura. Tiene una ventana alargada de 5 metros de alto con una puerta que sale a un pequeño balcón.
La ventana tiene la misma proporción que los pinos. Las ramas muertas de los árboles que no hemos saneado pueden tocarse desde el balcón.

son varias pequeñas casas juntas.
El propietario vive grandes temporadas fuera del país, de modo que alquilará algunas partes de forma eventual a otros profesores de la Universidad.
Cada una de las piezas ha de ser independiente. Los espacios comunes son una cocina y una sala pequeña dando al porche de entrada, y una sala más amplia situada en el subterráneo entre los matorrales del terreno.

Los materiales son muy austeros: ladrillo de formato 10x30x15, bloque de hormigón barnizado, bancos de hormigón corrido...
El suelo es de un terrazo amarillo intenso que preparamos especialmente para la casa. El color contrasta con la humedad del bosque exterior.
Una pared por casa, situada en los pasillos y que contiene los armarios está cubiertas de madera.

El coste de ambas casas, tal como explicamos al empezar el trabajo, es equivalente al precio de una de las que existen en los alrededores.
Vicenç Sanz
Cerdanyola del Vallès, Barcelona, España



R + B
Casas m&m

José Miguel Roldán Andrade, arquitecto, graduado en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona (ETSAB), España, el año 1988.

Mercè Berengué Iglesias, arquitecta, graduada en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona (ETSAB), España, el año 1989.


Colaboradores: Vicenç Sanz
Constructor: Domínguez Gordillo, SL
Arquitecto técnico: Toni Floriach i Puig

Mandantes: Rafael Mora y Jorge Martínez

Calculista: Javier Monte, arquitecto

Ubicación: C/ Mercè Rodoreda 11. Bellaterra, Cerdanyola del Vallès, Barcelona, España
Superficie del terreno: 1600m2
Superficie construida: 585 m2
Materialidad principal: Hormigón visto y ladrillo visto

Fecha de inicio: 1 de junio de 1999
Fecha de finalización: 8 de mayo de 2001
Año de construcción: 2001