Scroll
Ampliación para la casa del carbonero
Smiljan Radic
[ Chile 1997 ]
• • •

@gallery

staff chilearq

Ampliación para la casa del carbonero

Smiljan Radic


CAPÍTULO / Smiljan Radic Clarke:
Grados de nitidez

SIN MÁS
Corrección es el título de la novela de Thomas Bernhard que resulta, en palabras del traductor, un bunker difícil de abandonar. Escrita en un lenguaje balbuceante retorna una y otra vez sobre sus propias palabras para borrar y torcer la dirección que han tomado en la frase previa. Un proceso en extremo autoconciente,

(...) pero si tengo conciencia de que descalzo ando más silenciosamente que no descalzo también el andar descalzo se hace ruidoso, no debo tener conciencia de que ando descalzo y por tanto, más silenciosamente, pensé (...).

Tener conciencia de algo no parece ser mucho más que un balbuceo sobre lo mismo, un ruido nuevo o una toma apenas desplazada de su antiguo punto de vista.

Corrección recopila las notas escritas por Roithamer en la buhardilla de los Holler. Éstas tratan acerca de la construcción de un cono único que el mismo protagonista ha proyectado como vivienda para su hermana en medio del bosque de Kobernauss,

(...) y yo sabía que nadie antes, ni siquiera algún francés, ni siquiera algún ruso había construido jamás un cono, mi cono será el primero construido para vivienda me dije, y decidí construir el cono (...)” .
Santa Rosa de Lo Chacón, Santiago



Ampliación para la casa del carbonero, 1997

FICHA TÉCNICA

Ubicación : Localidad de Santa Rosa de Lo Chacón, Región Metropolitana
Constructor : Heriberto Guerra + Luis Santibáñez
Materialidad : Barro de quema, piedra, acero
Diámetro : 330 cm
Fotografía : Smiljan Radic