Scroll
CASA N
riesco+rivera arquitectos asociados
[ Chile 2011 ]
• • •

@gallery

staff chilearq

CASA N

riesco+rivera arquitectos asociados


El encargo consistía en un programa sencillo un espacio donde se desarrollaran las distintas actividades públicas de la casa, estar, trabajar, comer y circular. Además de integrar en este espacio una zona de exposición de obras precolombinas. Teniendo independencia la cocina, dormitorios y baños.

La principal dificultad estaba dada en logar un espacio de calidad para el propietario, quien acostumbrado a vivir en grandes superficies, estaba construyendo una casa individual para un nuevo periodo de la vida.
El terreno era un antigua parcela con casas y parque existente, que se subdividiría entre los hijos, dejando un remanente en el cual se debería emplazar la nueva vivienda, el acceso y estacionamientos al total del conjunto. Tocando el mínimo posible los arboles y vegetación existente.

Estas condiciones sumadas a las vistas y asoleamiento, definían claramente las relaciones con el exterior. Las cuales estaban condicionadas y definidas. La cara sur y poniente debía ser cerradas. Por regulación la primera y por los estacionamientos la segunda.

Para seguir manteniendo la relación visual con el parque, se opto por una segunda plata que conectada atreves de una rampa, que busca prever un futuro incierto y permite un fácil acceso al muro biblioteca.

La casa se configura como 2 rectángulos girados en primer y segundo piso. Buscando recogen las principales vistas y asoleamientos, estos se conectan atreves de una doble altura y la rampa- biblioteca. Este giro genera espacios intermedios, que permiten por un lado dar privacidad a los distintos usos, exponer las figuras precolombinas, concentrando en un mismo espacio la totalidad del espacio público requerido.

Exteriormente atreves de estos quiebres y muros, se construyen 5 patios de distintas cualidades, generando aperturas y cerramientos condicionando la relación con el exterior y el paisaje existente.
Francisca Rivera Palma, Jose Riesco Urrejola
Las Condes, Santiago, Chile

Arquitectos: riesco+rivera arquitectos asociados, Francisca Rivera Palma, Jose Riesco Urrejola
Arquitectos Colaborador: Francisco Adriasola C.
Constructora: TDR
Ubicación: Las Condes, Santiago, Chile
Año Proyecto: 2011
Superficie del terrero: 1.277,88 m2
Superficie construida: 139,8 m2 + terrazas
Año de proyecto: 2011
Año de construcción: 2011
Materiales predominantes: Acero, Madera, Zincalum y Vidrio.
Fotografías: Aryeh Kornfeld