Scroll
Wall House
FAR frohn & rojas
[ Chile 2004 ]
• • •
1

@gallery

staff chilearq

Wall House

FAR frohn & rojas


Mientras que la „tradicional“ Casa Unifamiliar con sus paredes exteriores y sus claramente definidas aberturas de ventanas y puertas, establece una separación muy marcada entre el interior y el exterior, este diseño borra esa transición e integra así el exterior dentro de la casa. El diseño esta basado en cuatro layers (capas) de paredes (concrete cave, stacked shelving, milky shell, soft skin), entre los cuales se forman una serie de espacios y zonas climáticas. Cada uno de los layers se distingue por sus muy específicas características climáticas, atmosféricas, estructurales, materiales y funcionales, que forman una jerarquía inteligente en este proyecto de bajo presupuesto: mientras que las zonas mas interiores albergan las funcciones más exigentes (p.e. cocina y baños), la casa „embrutece“ por la selección de los materiales y superficies hacia el exterior.Desde adentro hacia afuera los layers se basan en sus características climáticas, como también en su geometría. La propiedad más aparente del proyecto es una pantalla energética y anti-insecto, que normalmente se utiliza en las construcciones de invernaderos. Esta forma la capa mas exterior de la casa y no solo genera una luz difusa y un clima adecuado en el interior, sino que también contribuye por medio de su en parte reflectante y en parte translúcida superficie a la aparencia de la casa en forma de diamante.
Amy Thoner, Pablo Guzman, Isabel Zapata
Santiago de Chile

Wall House
Casa Unifamiliar en Santiago de Chile 2004-2007

Arquitectos: FAR frohn&rojas Marc Frohn, Mario Rojas Toledo
Colaboradores: Amy Thoner, Pablo Guzman, Isabel Zapata

área construida: 230 m²
costo de construcción: aprox. 100.000 Euro

Estructura madera: Ingewag Limitada, Ing.civil.U.de Chile Mario Wagner, Santiago
Estructura hormigón: Ing. Ernesto Villalon, Santiago
Proyecto Bioclimático: Central TechnoPlus / Vaillant, building technology; Nelson Quilaqueo, Christian Aguirre

Fotografía: Cristobal Palma