Scroll
Casa Bandurrias
Marco Beovic
[ Chile 2004 ]
• • •

@gallery

staff chilearq

Casa Bandurrias

Marco Beovic


MEMORIA CASA BANDURRIAS

1. Encargo, de una vivienda para un matrimonio con dos hijos. Bajo costo y simpleza de materiales y forma
2. Terreno de 900m2 en sector Los Trapenses, plano de forma trapezoidal y con un frente de aprox. 30m.
3. En proyecto se deciden crear dos barras que organicen todo, una con el programa público en el sentido del frente del terreno, de medianero a medianero, para lograr un horizonte continuo hacia la calle y la otra barra perpendicular a esta generando el volumen privado de la casa, abriéndose al norte y al terreno.
4. Las dos barras se dilatan y se le hacen extracciones generando la división de programas públicos y privados y conformando la relación interior exterior por medio de los patios, la transparencia y el alero norte del volumen privado.
5. Toda la casa es de un piso excepto el estar principal que es en doble altura generando un altillo-estudio que abalcona sobre este.
6. La materialidad principal es bloque cemento a la vista, madera de coigüe y estructura metálica en la doble altura y los volados de los techos, como el alero- corredor norte. La viga metálica de estos techos se prolonga por toda la casa creando una cinta que logra un horizonte y un borde, así como rematar el techo y las canaletas de agua lluvia.
Lo Barnechea, Santiago



FICHA TÉCNICA

-Obra: Casa Bandurrias
-Ubicación: Santuario del Valle, Lo Barnechea, Santiago
-Fechas: 2004-2005
-Arquitecto: Marco Beovic González
-Ingeniero Calculista: Alex Popp
-Constructora: A&G, ingeniería y construcción
-Superficie construida: 292m2