Scroll
Colegio Creación
Céspedes & Izquierdo
[ Chile 2005 ]
• • •

@gallery

staff chilearq

Colegio Creación

Céspedes & Izquierdo


El proyecto surge al recibir el encargo de crear un nuevo edificio para el Colegio Creación La Araucana, que funcionaba en instalaciones más pequeñas y remodeladas en distintas ocasiones, quedando sobrepasada su capacidad y limitadas su posibilidades de crecimiento.

Al generar el partido general se decidió trabajar con volúmenes perpendiculares; uno principal de 3 niveles que albergarían las salas de básica y media, oficinas, baño, biblioteca y salas de profesores y otro de un nivel destinado solo al sector prebásica.

Espacialmente el volumen principal se presenta con un primer nivel de doble altura completo de manera de generar una escala institucional de acceso y a la vez acoger a los alumnos en los días de lluvia sin generar la sensación de encierro. La organización espacial se configura alineando el programa en los bordes de este volumen, despejando su centro para el desahogo y la ubicación de las escaleras. Estas últimas son muy importantes en la propuesta porque pasan de ser un elemento funcional de circulación y evacuación y se constituyen en el elemento principal de este espacio, marcando y destacando la distancia y altura que salvan, entregando siempre hacia el centro del espacio el flujo de alumnos.
Constructivamente la altura de los recintos del primer piso es completa, quedando a la vista las estructuras de hormigón que sostienen todo el sistema y cerrando solo con grandes paños vridirados.

Volumetricamente quizimos desligarnos de las típicas imágenes de colegios, volúmenes de clases, etc. Se propuso un juego visual y compositivo en cuanto a lleno y vacío, presentándose dos niveles superiores de lectura muy pesada y cerrada con un gran rasgo horizontal para las ventanas y un nivel base muy liviano y transparente, absolutamente carente de masa, dónde no se identifican muros y solo aparece una estructura de columnas inclinadas, altas y esbeltas que contra toda la sensación lógica de la tectónica sostiene los dos piso superiores. Estos elementos se descomponen en los pisos superiores intersectándose con las masa para realizar las correspondientes transmisiones de cargas dinámicas.
Esto se hace muy evidente en la fachada principal dónde irrumpen estos dos pisos por sobre el volumen prebásica y solo están sostenidos por las columnas de hormigón.

El volumen de prebásica se presenta como una alineación de las salas perpendicularmente al volumen principal y con una serie de perforaciones en “desorden” hacia la fachada pricipal relajando esta expresión.

El color forma parte muy importante de la propuesta. En contra de la costumbre del colegio de pintar los interiores de las salas color amarillo con una franja café y los pasillos de colores como amarillo o celeste, la propuesta consistía en contrastar el hormigón visto con elementos puntuales de colores, las puertas, de manera de generar ritmos diferentes y códigos de identificación de las distintas áreas de educación.

Dentro de este esquema cerrado y definido aparece el gimnasio, como un volumen aparte y con una materialidad totalmente distinta al resto del colegio, constituyéndose las ventanas y so orden aleatorio en el símbolo de este espacio de juego y esparcimiento.
Concepción

Antecedentes generales

• Nombre de la Obra / Colegio Creación Concepción
• Ubicación/ Arture Perez Nº602, Concepción
• Tipo de Obra / Obra Nueva
• Destino / Colegio, educación prebásica, básica y media.
• Arquitectos / Francisco Céspedes Schwerter y Carlos Izquierdo Chadwick / Céspedes & Izquierdo Arquitectos Asociados.
• Cliente / Osvaldo Pasten, Inmobiliaria Inproyect/ SELA, Sociedad de Educación la Araucana.
• Año de construcción / 2005-2006
• Constructora /Constructora Dimar
• Superficie / 3.839,26 m²
• Presupuesto/ 60.000 U.F
• Materialidad: Hormigón armado, cristal, aluminio y planchas de fibrocemento de Eterplac.



Otros Antecedentes

• Premiada como Mejor Obra de Arquitectura año 2006 por la I. Municipalidad de Concepción.



Empresas Concultoras

• Revisor Independiente arquitectura: Consuelo Araya / Buro
• Revisor Independiente cálculo : By B Ingeniería estructural
• Cálculo / Juán López/ Lopez y Asociados Ingenieros Civiles
• Clima/ Julio Gormaz / Gormaz y Centeno
• Eléctrico / José Quintanilla/ Ingenel S.A
• Sanitario / Ciro Gonzales
• Inspección Técnica / Alejandro Varas F.

Proveedores de materiales relevantes
• Pizarreño/ Planchas de Eterplac 10 mm para revestimiento de fachadas laterales edificio principal