Scroll
Casa Abuauad Truffello
Ricardo Abuauad
[ Chile 2003 ]
• • •

@gallery

staff chilearq

Casa Abuauad Truffello

Ricardo Abuauad


El proyecto de arquitectura parte de una casa existente de principios de los setenta, con una serie de propiedades notables: un terreno poblado de grandes árboles con un tranquilo jardín trasero y sobretodo una disposición sensata que ocupaba el predio en forma longitudinal (sentido norte sur) que liberaba zonas para jardín en el norte (sector estar y comedor) y en el sur (dormitorio principal). Esto permitía visualizar una ocupación diferente de la zona de dormitorios (matrimonio y tres pequeños hijos) y la de recibos, que se encontraban distanciados y en ambientes diferentes.

La intervención consistió en transformar ésta última (la zona de recibos) para lograr tres objetivos fundamentales: cerrar el acceso desde el ingreso al patio trasero, integrar de manera más continua estar y comedor y permitir una lectura más fluida del jardín desde los recibos. Para ello, la primera operación consistió en invertir el sentido original del estar, disponiéndolo de forma tal que le diera la espalda al acceso y se abriera de forma completa sobre el jardín norte. Para lograrlo, se eliminó la chimenea original y el muro oriente. La solución estructural consistió en apoyar una gran viga (que limita los recibos del jardín) en un machón central y en los dos muros medianeros (oriente y poniente). Esto abrió la posibilidad de generar un paño vidriado sin mayores trabas donde la chimenea encontró un lugar protagónico, a la manera de un cubo de piedra que irrumpe en la mampara de vidrio.

Hacia el sector de los dormitorios, se creó una zona de dependencias hacia el medianero poniente que dividió el jardín del dormitorio principal del patio de servicios. El primero se trató como una zona semi dura que actúa como continuación de la vida del dormitorio. Asimismo, al operación descrita hizo posible que el antiguo closet en el dormitorio principal se transformara en un escritorio.

Los materiales predominantes de la obra son la albañilería estucada idéntica al de la vivienda original y ventanales con marco de aluminio anodinado negro. Se optó por una solución, en las zonas nuevas, de cubierta plana que facilitará en el futuro la creación de un segundo nivel.

El jardín de los recibos, hacia el norte, se trabajó potenciando la presencia de un gran tulipero y un jacarandá, dando al total un aspecto boscoso y denso que combina esas especies mayores con acer japonicos, mirtos, azaleas, rododendros y helechos.
Ana María Truffello
Vitacura Santiago

Nombre de la Obra:
Casa Abuauad Truffello

Propietario:
Ricardo Abuauad / Ana María Truffello

Autor:
Ricardo Abuauad Abujatum
ricardo.abuauad@udp.cl
ICA: 6887 fono: 56 2 6762727 fax: 56 2 3345878

Paisajista:
Ana María Truffello

Dibujo Arquitectónico:
Waldo Clavería

Asesores Técnicos:
Inspección Técnica:
Eduardo Abuauad
Cálculo Estructural:
Garo Nazaretian Fuentes.
Construcción e instalaciones:
Iván Rodríguez

Localización:
Vitacura
Santiago

Superficie del terreno:
410 m2

Superficie Construida:
Superficie nueva:…………………………...30 m2
Superficie remodelada:…………………...30 m2
Superficie existente sin remodelación:…140 m2
Superficie Total: …………………………….200 m2


Año Proyecto: 2003
Año construcción: 2003-2004

Costo Total de la Obra: US$ 42.500