Scroll
Casa RO-01
Marcelo Roura
[Chile 2003 ]
• • •

@gallery

staff chilearq

Casa RO-01

Marcelo Roura


MEMORIA PROYECTO CASA RO-01

Arquitecto: Marcelo Roura

CONTEXTO
El proyecto se desarrolla en un terreno urbano de 20x30 mts. ubicado en el Zoduc la Reserva, en Chicureo. Éste debe cumplir con ser un autoencargo, además de ser un producto inmobiliario seriable. En otras palabras la propuesta debía cumplir con generar una Tipología de vivienda urbana, austera y de buen gusto, para estos nuevos barrios.
El Proyecto está marcado por la Racionalidad que implica ser un producto replicable .

PARTIDO
La Casa traduce el cruce de 3 Ejes , bajo los que se somete el programa .

EJE TRASVERSAL o VOLUMÉTRICO
Propone una Casa Larga que ocupa el ancho del lote, liberando la mayor cantidad de terreno. Se generan claramente 2 fachadas. El programa se distribuye en este volumen, siendo los recintos nobles , los que se abren hacia el jardín privado y aquellos de servicio se disponen hacia la calle. Por lo mismo es bastante más cerrada.
EJE LONGITUDINAL o de TRASPASO
Marca el Tamaño del terreno, desde el acceso hasta un gran Arbol como remate.
Este tamaño relacioaa y potencia cada parte que lo compone. Acceso, antejardín, porche, hall, living, terraza, jardín, Arbol.
EJE VERTICAL o ESPACIAL
En el cruce de ambos ejes se propone un 3er Eje de carácter vertical, que se expresa en una doble altura que comunica estar y living. Este espacio propone una elevación interior de 2 niveles, un gran paño vidriado , que permite ver el cielo , un nicho para chimenea y un balcón interior , en 2do Piso, que convive con la copa del Arbol través del eje central .

LA PROPUESTA
La traducción del partido se plantea mediante una volumetría simple, de lineas puras
En la fachada urbana, el 2do Piso está retirado, con lo que se marca muy fuerte el volumen horizontal del 1re Piso. El volumen de la escalera hace la contraparte vertical, marcando el acceso y dialogando con los cerros del entorno.Se plantea como una Caja de Luz, que a su vez posee su contraparte en el Cubo de Piedra, que se asienta en el terreno. Es en este equilibrio de furzas que se genara el eje del acceso.
La fachada posterior es bastante mas abierta. El marco de hormigón enmarca las terrazas y diferencia los dos pisos.
Los volúmenes enchapados de piedra proponen el peso de un pucará acogiendo sendos balcones, de dominio y extención del 2do Piso.
La Reserva Colina




FICHA CASA RO-01


Ubicación: Agua Marina 10606, la Reserva Colina
Propietarios: Ingrid Fritz y Marcelo Roura
Año Proyecto : 2003
Año Construcción: 2004
Constructora: RyH
Cálculo: Enrique Varela
Arquitecto: Marcelo Roura

Superficie Terreno : 609 m2
Superficie Construida :176 m2

Programa:
1er Piso:
Hall, baño visitas, living, comedor, cocina , dormitorio ppal. Suite, dorm.2y/o escritorio y dormit y baño servicio.
2do Piso
Estar, balcon interior, dormitorios 3y4 y baño 2.

Estructura: Albañilería Reforzada
Terminaciones Estuco blanco grano 1, enchape piedra laja, piedra pizarra, piso flotante, hormigón afinado.