Scroll
Hotel
Labbé y Mira
[ Chile 2004 ]
• • •

@gallery

staff chilearq

Hotel

Labbé y Mira


Anteproyecto para un Hotel en san Pedro de Atacama

Se nos encargó proyectar un hotel en San Pedro de Atacama, en un terreno de 3.000 m2 y con una capacidad aproximada para 40 pasajeros.

Lo fundamental al abordar el diseño fueron los espacios intermedios sombreados. Los cuales permiten habitar confortablemente bajo el fuerte sol del norte, en el pueblo-oasis del desierto más seco del mundo. Las sombras para estos espacios son proyectadas por elementos verticales (muros, árboles) y por elementos horizontales levantados (sombreaderos livianos o techos).

El orden del proyecto se funda en un sistema de patios interconectados. Estos, conformados por muros de líneas sinuosas, llevan de una situación a otra como si fuera una ciudadela llena de rincones, hasta llegar a lo mas privado de los dormitorios.

Los espacios de estar se conforman bajo un gran sombreadero a 5 mts de altura y se ordenan siempre en torno al fuego (chimeneas). El paso entre ellos se produce a través de una biblioteca que sirve como nudo articulador entre estos y el exterior.

La habitación se presenta como un refugio de luz tamizada de 25 m2. Se accede por un patio privado al cual dá la cara transparente del dormitorio, extendiendo así la percepción del espacio de 25 a 40 m2. El baño se proyecta integrado al dormitorio como un mueble.

El material con que se proyecta es la piedra de las canteras de Toconao y adobe. El adobe se trabaja intercalado con bloques de sal cristalizada en los muros orientes de las habitaciones, así potenciar el ingreso del sol directo en la mañana. Los bloques de sal se ordenan en líneas horizontales para que cada tantos minutos transcurridos del amanecer se encienda una, en forma descendente. De esta manera conformar un interior conectado directamente a la naturaleza, a través de la luz del sol.



Julio 2004


Martín Labbé
Luis Fernando Mira
Arquitectos
Carolina Portugueis
San Pedro de Atacama, Chile


Ficha

Arquitectos: Martín Labbé y Luis Fernando Mira
Colaboradora: Carolina Portugueis
Ubicación: Tocopilla s/n, San Pedro de Atacama, Chile
Fecha Anteproyecto: Julio 2004