chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
  Perfil
  Amigos


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 


CASA Y TALLER PAZ LIRA


1-
ARQUITECTO
Daniel Rojo

2-
CONSTRUCCIÓN
Daniel Rojo

3-
PLAZO EJECUCIÓN
3 meses

4-
PROPIETARIO
Paz Lira

5-
CÁLCULO
Daniel Rojo

6-
PRESUPUESTO
9,5 UF / m²

7-
SUPERFICIE CONSTRUÍDA
101,5 m²

8-
UBICACIÓN
Valle de los Artistas, VI Región
 


MEMORIA

El proyecto está ubicado en el Valle de los Artistas, al sur de Lolol, en un terreno de 5.000m², con pendiente moderada y rodeado por bosques de eucaliptos y viñas.

El encargo consiste en diseñar y construir un taller para la artista visual Paz Lira, que le permita trabajar con obras de tamaño considerable, en un espacio amplio y con un manejo adecuado de la luz.

El proyecto intenta desarrollar e interpretar tres soluciones arquitectónicas propias de la zona, donde recursos espontáneos permiten generar una respuesta acorde con las variables del lugar:

- La incorporación de espacios transitorios entre el exterior y el interior, a través de corredores y zaguanes que, mientras protegen el interior de la radiación en verano y resguardan los adobes de las lluvias en invierno, constituyen espacios de relación entre lo público y lo privado.
- La presencia de un cuerpo arquitectónico claramente definido, donde su volumetría compacta permite reducir el perímetro del edificio, abaratando costos y generando una solución térmicamente más eficiente.
- El uso recurrente de ciertos materiales, cuya abundancia y bajo costo, permiten establecer un modelo constructivo y un paisaje arquitectónico característico de la zona.


El programa se concentra en una planta de 18 x 6 m. Su orientación permite absorber el desnivel del predio, reduciendo los trabajos de nivelación y acondicionamiento del terreno. Se opta por espacios de altura considerable (4,5 m en su parte más alta y 3,3 m en la más baja aprox.), que permitan manipular las obras del artista, lo que además genera una mayor sensación de amplitud al interior de los recintos.

El volumen posee tres fachadas totalmente distintas, cuya permeabilidad responde a factores de orientación y exposición al sol. De esta manera, hacia el poniente y la calle, el taller se presenta como un cuerpo hermético y abstracto, que por medio del contraste realza el paisaje y la naturaleza. Hacia el oriente, el volumen se hace más permeable y una franja translúcida recorre toda la fachada en su parte superior, lo que permite aprovechar la radiación solar en forma indirecta en gran parte del día (recurso adecuado para el quehacer artístico). El desplazamiento del techo y el muro poniente en la fachada norte, ayuda a proteger el interior del sol del verano y de los temporales de lluvia y viento en el invierno, generando además una terraza como espacio de transición entre el exterior y el interior.

Todos los elementos estructurales y los revestimientos de piso y cielo están resueltos en pino insigne y álamo. El revestimiento exterior, tanto en el techo como en los muros, corresponde a planchas de zincalum de onda toledana; mientras en el interior se utilizaron planchas de volcanita de 10mm y cerámicos en zonas húmedas.



 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
 
   
    comentarios recibidos antes del 2008 [5]
 
Maximiliano Basso Benelli de Chile 2006-06-13 · 14:37

Destaco el trabajo del colega Arquitecto Daniel Rojo en la concepción de la vivienda económica con dignidad y gran solución espacial.Es interesante el manejo de la luz en el interior, de los materiales simples y dispuestos de manera significativa para dar corporeidad acertada a la idea de los llenos y vacíos que configuran los recintos.Sin duda, una plástica simple con un manejo preciso de la proporción y de la orientación en el reconocimiento del entorno natural inmediato.
El color rojo va focalizando los accesos (umbrales) como puntos de conexión visual y programática. Es decir, un ejemplo concreto de un buen manejo entre un recurso económico limitado y un resultado arquitectónico acorde con un habitar con dignidad.-
Atte.
Maximiliano Basso
I.C.A. 8000


 
miguel guerrero de chile 2006-08-10 · 17:04

Vi 2 obras de el valle de los artistas por medio de una revista y resalto el sentido de estas viviendas junto al pensamiento del arquitecto.
digno de imitar para nosotros los estudiantes.


 
Lidio de Peru 2006-09-07 · 14:45

es notabel la semajanza del entorno con uan region del centro de Peru, donde construir en madera es lo mas costoso.impresionante lo que se puede lograr con la madera y un diseño bien concebido. Sin duda un trabajo q encierra dentro dela sobriedad u abanico de sensaciones.bien logrado

 
pedro arias de chile 2006-11-08 · 09:28

ubicar a Sr Daniel Rojo.
para ver proyecto casa ECo

 
ignacio ossa de chile 2006-11-17 · 13:13

un precioso proyecto para un lindo lugar
felicitaciones daniel

 
   
    Agrega tu comentario [0]
 
Categoría . Vivienda Economica obras [ 22 ]
 
 CASA VSA ® (vivienda social) - 2010
CASA VSA ® (vivienda social) - 2010
CRISTIÁN BERRÍOS
BRICKS
BRICKS
MAURICIO ARNOLDO CARCAMO PINO
Casa Dos
Casa Dos
Daniel Rojo
Casa Quiñe
Casa Quiñe
SURCO _Juan Paulo Alarcón + Felipe Alarcón
       
CASA QUIÑE
CASA QUIÑE
Juan Paulo Alarcón Carreño
Casa Taller
Casa Taller
Carlos Cavagnaro y Daniel Rojo
Casa Uno
Casa Uno
Daniel Rojo
Casa V
Casa V
Ruben Rivera Peede
       
Casa Yelcho
Casa Yelcho
Ruben Rivera Peede
casaPALLET
casaPALLET
Amanda Rivera, Carolina Acuña, Manuela Otarola
Condominio Maule
Condominio Maule
Francisco Javier Dominguez Rogers y Gisela Brüning Barrera
CONDOMINIO SANTO DOMINGO 2
CONDOMINIO SANTO DOMINGO 2
Michael Bier. Pacific Architecture Chile S.A.
       
CONJUNTO FLOR DE LAS NIEVES
CONJUNTO FLOR DE LAS NIEVES
Iván Silva Farías
conjunto habitacional 27 febrero
conjunto habitacional 27 febrero
LRS056
Conjunto Viviendas Sociales
Conjunto Viviendas Sociales
Gabriela Sabadini
IQUIQUE : HABITADO
IQUIQUE : HABITADO
Elemental
       
Modulo Habitable 22-49
Modulo Habitable 22-49
Francisco Javier Dominguez Rogers y Gisela Brüning Barrera
Prototipo Trienal de Milán
Prototipo Trienal de Milán
Elemental
P_P05_Casa Alister
P_P05_Casa Alister
grupoHabitante
VIVIENDA CRESPO 149 M2.
VIVIENDA CRESPO 149 M2.
ramos y thiele arquitectos
       
VIVIENDA UNIFAMILIAR EN CERRO FLORIDA
VIVIENDA UNIFAMILIAR EN CERRO FLORIDA
Michael Bier. Pacific Architecture Chile S.A.
VIVIENDA UNIFAMILIAR en Cuncumén,
VIVIENDA UNIFAMILIAR en Cuncumén,
Michael Bier. Pacific Architecture Chile S.A.
       
  Email :
 
  Password :
 
   
 
   
  olvidaste la contraseña?
 
Inscribirse / Sign Up
 

 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2017-07-22
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky