chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
  Perfil
  Amigos


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 
Propuesta presentada al concurso Trinchera de Cantalojas en el marco del Urban Regeneration Forum 2014 organizado por la Bilbao Bizkaia Architecture.

Proyecto: VDB arquitectos / Federico Valverdi _ Claudio De Brasi
Colaboradora: Paola Artuso (diseño de paisaje)
 
El objetivo del proyecto es revertir la situación actual del terreno, hoy fondo de los lotes linderos, y transformarlo en una nueva centralidad urbana.
La propuesta, resumida como una costura, busca eliminar la segregación generada por el crecimiento urbano en distintas etapas que se dio en la zona. Para lograr esto entendemos que no basta con eliminar la barrera física generada por la trinchera; también es necesaria la apropiación del lugar por parte de los vecinos ya que la zona fue siempre una periferia en el interior de la ciudad.
La operación principal es la generación de un nuevo frente hacia el interior, operación que además de salvar el desnivel existente, genera espacios de circulación y expansión en distintas alturas.
Se propone un espacio público central con distintos estratos, que responde al entorno según este se presenta. Se generan una plaza barrial, paseos peatonales, un sector deportivo para jóvenes y un sector plaza seca de carácter metropolitano, área de transbordo entre la nueva estación subterránea y el transporte público de superficie.

En el sector ubicado sobre la calle Xenpelar se ubica una plaza barrial. Al estar esta zona contenida entre edificios que se abren hacia el centro, la nueva plaza queda completamente integrada al funcionamiento de los mismos, pudiéndose incluso abrir accesos peatonales.

Un área verde ubicada en el centro de la intervención nuclea todos los demás sectores y puntos de interés del entorno. Se propone un ambiente flexible, que no tenga usos definidos, si no que sea capaz de adaptarse, lo que entendemos da lugar a una muy variada diversidad de usuarios.
El centro se convierte en el espacio integrador de los vecinos de la zona (asilo, parroquia, colegio), ya que se genera un sitio de encuentro capaz de ser utilizado por todos.

Por debajo del paseo peatonal surgen del desnivel del terreno una serie de locales comerciales que hacen frente al sector inferior. Estos nuevos locales generan una continuidad comercial en sentido inverso a la ciudad, atrayendo nuevas personas y mejorando la calidad del lugar. Este nuevo frente urbano vitaliza la zona, otorgándole las características que hacen ciudad: actividad, diversidad, comercio y servicios; además de aumentar notablemente la percepción de seguridad.

Lindante al conjunto “Los Ferroviarios” se ubica un sector pensado para los jóvenes, teniendo en cuenta la existencia de la pista de skate actual, se decidió respetar esta actividad que se dio de manera natural y espontánea. Se le otorga una superficie mayor para el uso específico del skate, además de la posibilidad de realizar otras prácticas deportivas. Se incorporan espacios verdes, con el objetivo de que esta zona pueda también ser utilizada por aquellos que no deseen realizar deportes. De esta forma el skatepark no generaría una separación de los jóvenes del resto del conjunto, si no que se verían integrados al resto de la sociedad.

Se propone la continuación de la Calle Babes hasta su intersección con la Calle Juan de Garay. Este completamiento de la trama genera mayor conectividad en sentido este-oeste y demarca una zona claramente delimitada hacia el norte, sobre el andén de la estación Zabalburu.
Esta zona, planteada como un tapiz neutro, es un espacio virgen listo para ser ocupado e intervenido por los vecinos, escenario típico metropolitano
donde conviven artistas callejeros con transeúntes habituales y turistas ocasionales. Surge en este sector un nuevo edificio como hito urbano. Se trata de un volumen exento donde funciona el acceso a la nueva estación Zabalburu, además de un nivel superior en donde se propone la apertura de un Museo.
 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
 
    Agrega tu comentario [0]
 
Categoría . Urbanismo obras [ 34 ]
 
1º LUGAR CONCURSO DE IDEAS PLAZA ESPAÑA I.MUNICIPALIDAD DE CONCEPCION
1º LUGAR CONCURSO DE IDEAS PLAZA ESPAÑA I.MUNICIPALIDAD DE CONCEPCION
PATRICIO MORA, CAMILO RIFFO, DANIELA GARCIA Y BERNARDO ARAYA
2do Lugar Plaza para un millon de ciudadanos
2do Lugar Plaza para un millon de ciudadanos
Studio D-cero Arquitectos
2º Lugar Concurso Plaza Para Un Millon de Habitantes
2º Lugar Concurso Plaza Para Un Millon de Habitantes
Arq. Alexis Herrera Santander
Casa La Villa
Casa La Villa
Juan Ignacio Baixas
       
Coastal Fog Tower
Coastal Fog Tower
Alberto Fernández - Susana Ortega
Concurso Memorial 27F
Concurso Memorial 27F
Arq. Alexis Herrera Santander
Concurso Nacional de Ideas Ribera del Riachuelo
Concurso Nacional de Ideas Ribera del Riachuelo
ATV Arquitectos
Concurso Plaza de Dichato
Concurso Plaza de Dichato
Andrés Castillo
       
CONDOMINIO LOS ABEDULES 2011
CONDOMINIO LOS ABEDULES 2011
Mario Riveros
Costanera Talcahuano
Costanera Talcahuano
Nicolás Reyes, Daniel Fuentealba
EJE DE TRADICIONES FOLCLORICAS
EJE DE TRADICIONES FOLCLORICAS
PATRICIO MORA Y DANIELA GARCIA
Estación de trenes subterránea y Centro Cultural de Talca post 27F
Estación de trenes subterránea y Centro Cultural de Talca post 27F
Augusto Merino G.
       
Estación Mapocho - Concurso
Estación Mapocho - Concurso
Fernando Jaramillo Pereira
Extension Urbana Las cabras
Extension Urbana Las cabras
Francisco Javier Dominguez Rogers y Gisela Brüning Barrera
ISLAND
ISLAND
CONCURSO OPPTA – CHILE
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
       
Madame Machado Alto
Madame Machado Alto
CONCURSO OPPTA – BRASIL
NUEVA PLAZA PARA MAIPU - 1º lugar
NUEVA PLAZA PARA MAIPU - 1º lugar
LMB Arquitectos - TRI Arquitectura
Operación Canal del Dique
Operación Canal del Dique
CONCURSO OPPTA – COLOMBIA
Parque Isla Cautin  3° Lugar Concurso Internacional
Parque Isla Cautin 3° Lugar Concurso Internacional
José Ignacio Vielma, Gonzalo Peña Figueroa
       
Plan maestro y loteo Coyhaique bajo
Plan maestro y loteo Coyhaique bajo
Chauriye & Stäger arquitectos
PLAZA DE CHIMALHUACÁN
PLAZA DE CHIMALHUACÁN
CONCURSO OPPTA – MÉJICO
Plaza de la Ciudadanía
Plaza de la Ciudadanía
Undurraga Deves
Plaza del poeta
Plaza del poeta
Izquierdo Lehmann
       
Plaza Polonia
Plaza Polonia
Raúl Hayden Farías
PRES CONSTITUCION
PRES CONSTITUCION
Elemental
Re-invent Infrastructure
Re-invent Infrastructure
Oscar Gutiérrez P. , Francisco j. Quintana y Felipe Fuentes
Remodelación Plaza de Armas Las Cabras
Remodelación Plaza de Armas Las Cabras
Gisela Brüning Barrera y Francisco Javier Dominguez Rogers
       
RPI Nº 191268
RPI Nº 191268
GUIA PARA LA RECUPERACIÓN Y REUTILIZACION DE LOS ESCOMBROS SIMBÓLICOS EN EL ESP. PUBL
SOLANO - PROYECTO URBANO
SOLANO - PROYECTO URBANO
CHANGO ARQUITECTURA & DISEÑO
Starfish square
Starfish square
SAO architecture
Trinchera de Cantalojas
Trinchera de Cantalojas
VDB arquitectos
       
Veredas del Arte
Veredas del Arte
Jorge Figueroa
vivienda costanera
vivienda costanera
sebastian morales aravena
       
  Email :
 
  Password :
 
   
 
   
  olvidaste la contraseña?
 
Inscribirse / Sign Up
 

 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2017-06-27
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky