chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
 
  Perfil
  Amigos
  Obras
  Fotos
  Blog
  Datos oficina


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 
MEMORIA
María Victoria Besonias

El lugar
Mar Azul es un balneario a 400 Km. al sur de la ciudad de Buenos Aires, con una extensa playa de médanos vírgenes y un frondoso bosque de coníferas. En un sector de dicho bosque, un lote en esquina en uno de los médanos de mayor altura de la zona con una tupida vegetación y una importante pendiente hacia ambas calles, los propietarios nos encargaron una casa de veraneo que aprovechara todas las ventajas de ese lugar privilegiado.

El encargo
Los comitentes habían estado habitando la Casa Mar Azul y luego de esa experiencia a la hora de definir la propia uno de ellos comento -quiero que mi casa sea de ladrillo a la vista, el techo puede ser como el de ustedes, plano y de hormigón –. Luego agregaron -queremos dos dormitorios, dos baños (uno en suite) una parrilla cerca de la casa y un pequeño depósito. Ambientes generosos, escaso mantenimiento, costo ajustado, por lo demás quedan en absoluta libertad de proposición.

La propuesta
“Casa de ladrillo”, dijo textualmente el comitente. De inmediato quedó asociada esta frase con la imagen de la planta (insuperable a nuestro entender) del proyecto de la Casa de Ladrillo de Mies de 1924. Debíamos evaluar entonces si ese orden compositivo nos podía resultar útil para resolver este encargo. Rápidamente convenimos que la continuidad espacial entre los ambientes que iban generando los planos perpendiculares de Mies y la relación ambigua que establecían entre interior y exterior resultaba muy apropiada para resolver esta casa de programa bastante indefinido y ubicada entre los pinos de un tupido bosque. La tarea fue entonces escanear el dibujo del maestro y usarlo como una matriz de proporciones para probar si el programa entraba sin forcejeos. En unas pocas maniobras las diferentes funciones fueron encontrando ubicación sin mayores dificultades. Sólo quedaba, mediante un proceso de traslación y rotación, ubicar la casa en el lote cumpliendo con las normas y tratando de derribar la menor cantidad de pinos.
Nadie en el estudio recordaba ningún otro dato de la casa de Mies más que la planta de manera que la elevación resultó libre de influencias literales.
Procedimos entonces tratando de despojarnos de preconceptos respecto del uso del ladrillo, asumiendo que se nos había impuesto un material pero no un sistema constructivo que determinara el lenguaje resultante. El propósito entonces fue que esa serie de muros de ladrillos se fueran recortando y perforando si perder su cualidad de planos y estableciendo un diálogo con el entorno por oposición. La matriz abstracta debía superponerse al sistema de gran libertad organizativa del bosque sin generar conflicto. Es así que la casa se proyectó en la parte más alta del lote (el sector con menos pinos) algo hundida y de la altura mínima permitida para hacer menos evidente su presencia. Los dos planos mas destacados en la planta de Mies van perdiendo altura para no dividir el lote sin por eso perder protagonismo ya que los van acompañando las escaleras que salvan el desnivel respecto de las dos calles. El techo es un plano más que toma parte de los muros y que se perfora para dejar paso a algún árbol cuando resulta necesario. Desde el interior, el bosque está siempre presente recortado en las aberturas que permiten vistas lejanas, o hacia rincones muy acotados, vistas hacia las copas de los árboles o por el contrario dirigidas hacia el manto de follaje seco que cubre el suelo del bosque.
Se decidió por último no ajardinar el lote para mantener la calidad del paisaje natural que además presenta la ventaja de no necesitar más mantenimiento que el retiro de los pinos que se van secando.

La organización funcional
Definida por tres zonas bien diferenciadas unidas por un hall distribuidor. El sector social estar comedor cocina por un lado, el sector dormitorio principal con baño y lavabo por otro y un dormitorio para huéspedes con baño general como tercer zona. Desde todos los ambientes hay varias vistas al bosque y tres árboles quedan incorporados a la construcción: uno en el amplio semicubierto de acceso, otro en un minúsculo patio que provee luz y aire al hall de distribución y al baño general y el último en el alero de la salida del dormitorio de huéspedes.
El acceso principal está sobre la calle que presenta menos diferencia de nivel con el lote y dicha diferencia se salva con una angosta y extendida escalera que acompaña un muro bajo que sigue presente en el interior luego de traspasar la puerta de vidrio disimulada en un gran paño también de vidrio en el que se refleja el paisaje. El acceso secundario es también a través de una escalera, esta vez mas empinada y nuevamente acompañada por un muro que arma el sector de parrilla y deck.

La solución constructiva
Los muros portantes son de ladrillo visto tanto en el exterior como en el interior, esto era indispensable para mantener el carácter de plano que recorre diferentes espacios sin perder su identificación como tal. Entendíamos que la solución para las aberturas en un muro portante es de vanos angostos pero como no queríamos perder las vistas horizontales del bosque (ya habíamos experimentado en otra obra en el mismo entorno lo interesante que resultaban) decidimos forzar la resolución constructiva con una viga oculta dentro del muro y apoyada en columnas de perfiles de hierro integradas a la carpintería que nos permitiera tener aberturas ilimitadas en su extensión horizontal. Sobre estos muros apoya una losa de hormigón a la vista resuelta con vigas cinta, para nuevamente reforzar el carácter de plano horizontal, con pendiente de escurrimiento de aguas hacia los cuatro lados resuelta en el mismo momento de la llenada de la losa.
Los tabiques interiores son de ladrillos huecos revocados y pintados con látex blanco, el piso es cerámica esmaltada sin zócalo ya que el encuentro entre muro y piso está resuelto con una buña. Las aberturas son de aluminio anodizado color bronce oscuro. El sistema de calefacción, dado que no existe gas natural en la zona, se resolvió construyendo una generosa chimenea para
acondicionar el lugar de reunión y el dormitorio principal. También se instalará una salamandra en el hall distribuidor y se reforzará la calefacción en el dormitorio para huéspedes y los baños con placas eléctricas. El mantenimiento futuro es de muy baja incidencia ya que solamente habrá que volver a impermeabilizar el exterior de los muros de ladrillo.

El tratamiento de la luz
Conocedores de la atmósfera ambiental que genera el bosque, (mucha sombra y escasa incidencia de la orientación) sabíamos que con la planta extendida podíamos llegar con aberturas a todos los rincones de la casa. A pesar de lo cual en ciertos momentos resulta necesario complementar con luz artificial ya que los muros de ladrillo no tienen posibilidad de reflejar la escasa luz ambiental. La iluminación artificial se proyectó con rieles que permiten sumar más artefactos lumínicos de ser necesario y con algunos artefactos de iluminación puntual.

Mobiliario
Los muebles fijos y movibles especialmente diseñados para esta vivienda fueron realizados recuperando madera de pino canadiense, proveniente de cajones de embalaje de motores.
 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
    Autor "Besonías - Almeida"
 
    Agrega tu comentario [0]
 
Categoría . Vivienda + Playa obras [ 68 ]
 
cabaña urrutia hanga
cabaña urrutia hanga
mma-arquitectura
CASA  ZOCALO
CASA ZOCALO
Cristian Maceiras
Casa - M1
Casa - M1
Walter Hochschild
Casa 11 Mujeres
Casa 11 Mujeres
Mathias Klotz
       
casa 2 quebradas
casa 2 quebradas
max-a
Casa Aguas Claras
Casa Aguas Claras
Juan Almarza Anwandter
Casa Algarrobo
Casa Algarrobo
Pablo Strello
Casa Avenida del mar I
Casa Avenida del mar I
Gonzalo Mardones
       
casa cachagua
casa cachagua
Ftres
CASA CANTALAO
CASA CANTALAO
Arquitectos: Dubo - San Martín - Jara - Carrasco
Casa Centinela
Casa Centinela
Cristian Irarrazaval Andrews
Casa Chile Chico
Casa Chile Chico
Ignacio Varela
       
Casa Contador Weller
Casa Contador Weller
Riesco y Rivera arquitectos
casa costa cachagua 1
casa costa cachagua 1
Andres Nuñez
Casa de Hormigón
Casa de Hormigón
Arq. María Victoria Besonías, Arq. Guillermo de Almeida
CASA DE LADRILLO
CASA DE LADRILLO
María Victoria Besonias, Guillermo de Almeida, Luciano Kruk
       
Casa de Veraneo
Casa de Veraneo
Nicolas Valderrama y Patricio Valderrama
Casa Do
Casa Do
Cazu Zegers
Casa en Bahia Azul
Casa en Bahia Azul
Cecilia Puga
Casa en Huentelauquén
Casa en Huentelauquén
Plan Común y Claudio Baladrón
       
Casa en Las Palmas
Casa en Las Palmas
Irarrázabal - Acuña
Casa en Marbella
Casa en Marbella
Cristian Olivos
Casa en Poseidón
Casa en Poseidón
Jose Orrego
Casa en Punta Chilen
Casa en Punta Chilen
dRN arquitectos
       
Casa Espinoza Maldonado
Casa Espinoza Maldonado
Paul Kennedy
Casa H
Casa H
Hector Cisterna Gonzalez
Casa HL
Casa HL
Arq. María Victoria Besonías, Arq. Guillermo de Almeida
casa huespedes Tal Tal
casa huespedes Tal Tal
mmad arquitectos
       
Casa L
Casa L
RUIZSOLAR arquitectura & construccion
Casa L Zapallar
Casa L Zapallar
Correa y Leniz arquitectos
Casa L1
Casa L1
Paul Steel Bouza
Casa La Baronia
Casa La Baronia
dRN arquitectos
       
Casa Lomas Blancas
Casa Lomas Blancas
Cristián Olivi
Casa Los Molles
Casa Los Molles
dRN arquitectos y Oltmann Ahlers arquitectos
casa M
casa M
Andres Nuñez Fuenzalida
casa m cantagua
casa m cantagua
andres nuñez
       
Casa Macuer
Casa Macuer
RUIZSOLAR arquitectura & construccion
Casa Maitencillo
Casa Maitencillo
Jonas Retamal
Casa Mar Azul
Casa Mar Azul
Arq. María Victoria Besonías, Arq. Guillermo de Almeida
Casa Matanza, chile
Casa Matanza, chile
Arquitecto: Gonzalo Avila B.
       
Casa Miñano
Casa Miñano
dRN arquitectos
Casa Núñez-Muñoz
Casa Núñez-Muñoz
T2M-arquitectos
Casa Ocho al Cubo Irarrázaval
Casa Ocho al Cubo Irarrázaval
Sebastián Irarrázaval
Casa P
Casa P
Jose Orrego
       
CASA PAPUDO
CASA PAPUDO
FRANCISCO J. AGUIRRE - FERNANDO BOZA
Casa Pite
Casa Pite
Smiljan Radic
Casa Poli
Casa Poli
Pezo Von Ellrichshausen
Casa Pullay
Casa Pullay
Ignacio Varela
       
Casa Punta de Lobos
Casa Punta de Lobos
Rienzi Rios Duran
casa rabanua
casa rabanua
juan luzoro
Casa Rodriguez-Harvey
Casa Rodriguez-Harvey
Nicolas Loi
Casa Simonetti-Cox
Casa Simonetti-Cox
Sebastián Gray
       
Casa TM
Casa TM
RUIZSOLAR arquitectura & construccion
Casa Tucúquere
Casa Tucúquere
Cubo Arquitectos
Casa Tunquén
Casa Tunquén
Daniel Carvallo y Asoc. Arquitectos
Casa Tunquén
Casa Tunquén
Branko Pavlovic - Pablo Lobos Pedrals
       
CASA VON UNGER  2009
CASA VON UNGER 2009
MIRTA NUÑEZ J
Casa Wein
Casa Wein
Arq. María Victoria Besonías, Arq. Guillermo de Almeida
Casa Zapallar Norte
Casa Zapallar Norte
Estudio Valdés arquitectos
CASAS PUNTA PUYAI
CASAS PUNTA PUYAI
PABLO VERGARA & SOFIA VALDIVIESO
       
CasaTill
CasaTill
WMR Arquitectos
Deck House
Deck House
Assadi Pulido
EQUIPAMIENTO VIVIENDA CONTAINER
EQUIPAMIENTO VIVIENDA CONTAINER
RAMOS&THIELE ARQTOS.
La Jolla Casa de Playa
La Jolla Casa de Playa
Jose Orrego
       
Lodge para surfistas
Lodge para surfistas
DX arquitectos
M7
M7
Uro1.org
Remodelación Casa en Tunquen
Remodelación Casa en Tunquen
José Ulloa Davet y Delphine Ding
WHITE O
WHITE O
Toyo Ito &Associates, Architects
       
Besonías - Almeida    
 
  Amigos [11] ver +
 
 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2017-03-25
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky