chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
 
  Perfil
  Amigos
  Obras
  Fotos
  Blog
  Datos oficina


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 
MEMORIA
María Victoria Besonías

El lugar
Mar Azul es un balneario a 400 Km. al sur de la ciudad de Buenos Aires, con una extensa playa de médanos vírgenes y un frondoso bosque de coníferas. Los propietarios, integrantes del estudio, conocedores desde hace años de este lugar, eligieron un terreno en el bosque con una topografía desafiante, alejado del mar y en consecuencia de la zona mas habitada, para construir una casa de veraneo cuya presencia no impidiera que el imponente paisaje circundante siga siendo protagonista.

La propuesta
El hecho de haber podido experimentar en temas funcionales y estético constructivos en este ambiente tan particular -el bosque marítimo- con otra obra recientemente construida, la Casa Mar Azul, y haber obtenido resultados muy satisfactorios, permitió en esta oportunidad, poner el énfasis en perfeccionar sistema experimentado y resolver su adaptación a la peculiaridad de la compleja topografía del emplazamiento elegido.
La búsqueda de alternativas debería, como en la primera experiencia, seguir teniendo pocas pero insalvables limitaciones: fundamentalmente tener muy bajo impacto en ese paisaje, que se ajustarse a un bajo presupuesto, que su mantenimiento posterior fuera casi nulo y que el tiempo de construcción se acortase todo lo posible ya que el seguimiento se haría a distancia.
Con estas premisas, la casa fue resuelta como un prisma de hormigón de proporción alargada y de altura mínima, ubicado en una especie de pequeña planicie natural que presenta este terreno de fuerte pendiente en diagonal (6m de diferencia entre una esquina y la opuesta) a partir de cual la caída se hace más abrupta y los pinos empiezan a ralearse De esta manera se modifica apenas el perfil del médano y no se interrumpen las vistas desde los lotes linderos al magnífico paisaje circundante ya que en un corto plazo desde el entorno inmediato solo se apreciará un suelo (en realidad el techo de la casa) cubierto del follaje seco de los pinos en permanentemente renovación.

Como la construcción esta ubicada paralela al lado mas corto del lote y la pendiente del médano es oblicua respecto de las ortogonales del mismo la casa se presenta semi-enterrada en uno de sus ángulos y con sus cimientos expuestos en el opuesto. De manera tal que la forma pura, contundente que cobija las actividades de veraneo parece emerger del médano con dos fachadas bien diferenciadas la SO hundida en la arena con una abertura que la recorre de extremo a extremo y cuya altura va acompañando la pendiente del médano y la NO totalmente vidriada como un balcón que permite vistas lejanas pero a la vez parcialmente protegida de las miradas desde la calle por unos tabiques “paravistas” que varían su posición y cantidad según los ambientes que protegen. Los vidrios de este ventanal corrido a su vez reflejan el paisaje cuando la casa se observa desde el afuera y “crean” y resaltan una serie de elementos verticales de mucho protagonismo (árboles verdaderos y reflejados, tabiques “paravistas reales y espejados) que le restan protagonismo al prisma puro de fuerte presencia horizontal y que ofrecen a medida que el observador se desplaza vistas siempre cambiantes de la casa y el paisaje que la cobija.

La organización funcional
Es casi de catálogo. Sobre la fachada balcón los ambientes principales uno a continuación del otro unidos por un deck. Sobre la fachada hundida, los baños la cocina y en el extremo que va “desenterrándose”, el comedor. La casa no cuenta con un acceso protagónico y si bien el ingreso por la zona más pública ha de ser sin duda el de uso habitual, también se puede entrar a esta construcción flexible en su uso, por cualquiera de los otros ambientes. Los “muebles de hormigón” que definen los dormitorios se separan 0.70 m de la fachada vidriada a través de dos paños fijos que pueden ser removidos o reemplazados por puertas en el caso que se cambie el destino de los ambientes. Con este recurso en cualquier lugar de la casa se puede recomponer la totalidad de la fachada y cada ambiente se agranda visualmente porque se prolonga en el contiguo.
Las actividades exteriores no pretenden estar determinadas por razones funcionales, sino que es la propia topografía la que va definiendo el lugar para dejar el automóvil, para ubicar la parrilla o para determinar la posición de la plataforma para tomar sol y refrescarse. Se ha decidido también no ajardinar el lote para mantener la calidad del paisaje natural que además presenta la ventaja de no necesitar más mantenimiento que el retiro de los pinos que se van secando.

La solución constructiva
Se resolvió para esta nueva experiencia eliminar los perfiles de hierro estructurales para llevar al límite el concepto de mantenimiento posterior nulo. De forma tal que la planta de la casa de 6.90m x 14m queda cubierta por una losa de hormigón armado a la vista que descansa, en los múltiples tabiques de la fachada principal por un lado y se resuelve con un voladizo en la opuesta que posibilite realizar una abertura en toda su extensión sin apoyos intermedios. Dicho voladizo está soportado por tres tabiques portantes que se desplazan de la línea de la fachada.
Los tabiques interiores son de ladrillos huecos revocados y pintados con latex blanco, el piso es de paños de alisado de cemento divididos por planchuelas de aluminio. El encuentro entre muros y el suelo se resolvió con un perfil rehundido de aluminio a manera de zócalo. Las aberturas son de aluminio anodizado color bronce oscuro. El sistema de calefacción, dado que no existe gas natural en la zona, se resolvió instalando una salamandra de importante poder calórico para acondicionar el lugar de reunión, el primer dormitorio y el pasillo. El dormitorio principal y los baños se calefaccionarán con placas eléctricas.

Un sistema estético constructivo para un hábitat particular
La experimentación que se menciona en los primeros párrafos de la memoria está relacionada con que el uso habitual de la casa en épocas templadas o cálidas y el microclima reinante en el bosque marítimo (mucha sombra, escaso viento) hace viable la solución constructiva, de bajo costo y rápida ejecución, de una envolvente de hormigón a la vista sin complementos que mejoren la aislación térmica e hidrófuga. Para esto se utilizó un hormigón con el agregado de un plastificante que optimiza una mezcla con escasa cantidad de agua que al fraguar resulta de mucha compacidad. Gracias a este procedimiento la cubierta se puede resolver sin contrapiso de pendiente ni membrana hidrófuga, simplemente la losa se realiza desde el vamos con la suficiente pendiente como para permitir el libre escurrimiento del agua de lluvia hacia sus cuatro lados. Además, la calidad expresiva del hormigón visto y sus propiedades de resistencia e impermeabilidad, hacen innecesario cualquier tipo de acabado superficial, lográndose también, un bajo costo de ejecución en las terminaciones y un mantenimiento futuro innecesario ya que los paramentos tanto exteriores como interiores del hormigón visto solo requirieren como acabado de un lijado a mano para remover las adherencias propias de la ejecución. Por otro lado el color y la textura del hormigón armado realizado con encofrado de tablas de madera resulta de una presencia contundente y discreta a la vez, permitiendo que la obra se exprese en armonía con el bosque.

El tratamiento de la luz
Conocedores de la atmósfera ambiental que genera el bosque, era primordial asegurar una generosa llegada de luz a todos los locales. Como refuerzo de la iluminación proveniente de los paños vidriados del perímetro se pensó en incorporar una entrada de luz sobre el “mueble de hormigón” que contiene la salamandra y el leñero. Con ese objetivo fue proyectada una caladura que produce tanto en los tabiques que cierran el estar como en el suelo, efectos lumínicos que van variando con el transcurrir del día. Lo mismo sucede con las sombras cambiantes que van arrojando los múltiples tabiques de la fachada principal
El control de la luz y las visuales desde el exterior se resolvió con cortinas black out.

Mobiliario
Los muebles especialmente diseñados para esta vivienda fueron realizados recuperando madera de pino canadiense, proveniente de cajones de embalaje de motores. La mesa es una losa de hormigón unida al sistema de tabiques exteriores.
 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
    Autor "Besonías - Almeida"
 
    Agrega tu comentario [0]
 
Categoría . Vivienda + Playa obras [ 68 ]
 
cabaña urrutia hanga
cabaña urrutia hanga
mma-arquitectura
CASA  ZOCALO
CASA ZOCALO
Cristian Maceiras
Casa - M1
Casa - M1
Walter Hochschild
Casa 11 Mujeres
Casa 11 Mujeres
Mathias Klotz
       
casa 2 quebradas
casa 2 quebradas
max-a
Casa Aguas Claras
Casa Aguas Claras
Juan Almarza Anwandter
Casa Algarrobo
Casa Algarrobo
Pablo Strello
Casa Avenida del mar I
Casa Avenida del mar I
Gonzalo Mardones
       
casa cachagua
casa cachagua
Ftres
CASA CANTALAO
CASA CANTALAO
Arquitectos: Dubo - San Martín - Jara - Carrasco
Casa Centinela
Casa Centinela
Cristian Irarrazaval Andrews
Casa Chile Chico
Casa Chile Chico
Ignacio Varela
       
Casa Contador Weller
Casa Contador Weller
Riesco y Rivera arquitectos
casa costa cachagua 1
casa costa cachagua 1
Andres Nuñez
Casa de Hormigón
Casa de Hormigón
Arq. María Victoria Besonías, Arq. Guillermo de Almeida
CASA DE LADRILLO
CASA DE LADRILLO
María Victoria Besonias, Guillermo de Almeida, Luciano Kruk
       
Casa de Veraneo
Casa de Veraneo
Nicolas Valderrama y Patricio Valderrama
Casa Do
Casa Do
Cazu Zegers
Casa en Bahia Azul
Casa en Bahia Azul
Cecilia Puga
Casa en Huentelauquén
Casa en Huentelauquén
Plan Común y Claudio Baladrón
       
Casa en Las Palmas
Casa en Las Palmas
Irarrázabal - Acuña
Casa en Marbella
Casa en Marbella
Cristian Olivos
Casa en Poseidón
Casa en Poseidón
Jose Orrego
Casa en Punta Chilen
Casa en Punta Chilen
dRN arquitectos
       
Casa Espinoza Maldonado
Casa Espinoza Maldonado
Paul Kennedy
Casa H
Casa H
Hector Cisterna Gonzalez
Casa HL
Casa HL
Arq. María Victoria Besonías, Arq. Guillermo de Almeida
casa huespedes Tal Tal
casa huespedes Tal Tal
mmad arquitectos
       
Casa L
Casa L
RUIZSOLAR arquitectura & construccion
Casa L Zapallar
Casa L Zapallar
Correa y Leniz arquitectos
Casa L1
Casa L1
Paul Steel
Casa La Baronia
Casa La Baronia
dRN arquitectos
       
Casa Lomas Blancas
Casa Lomas Blancas
Cristián Olivi
Casa Los Molles
Casa Los Molles
dRN arquitectos y Oltmann Ahlers arquitectos
casa M
casa M
Andres Nuñez Fuenzalida
casa m cantagua
casa m cantagua
andres nuñez
       
Casa Macuer
Casa Macuer
RUIZSOLAR arquitectura & construccion
Casa Maitencillo
Casa Maitencillo
Jonas Retamal
Casa Mar Azul
Casa Mar Azul
Arq. María Victoria Besonías, Arq. Guillermo de Almeida
Casa Matanza, chile
Casa Matanza, chile
Arquitecto: Gonzalo Avila B.
       
Casa Miñano
Casa Miñano
dRN arquitectos
Casa Núñez-Muñoz
Casa Núñez-Muñoz
T2M-arquitectos
Casa Ocho al Cubo Irarrázaval
Casa Ocho al Cubo Irarrázaval
Sebastián Irarrázaval
Casa P
Casa P
Jose Orrego
       
CASA PAPUDO
CASA PAPUDO
FRANCISCO J. AGUIRRE - FERNANDO BOZA
Casa Pite
Casa Pite
Smiljan Radic
Casa Poli
Casa Poli
Pezo Von Ellrichshausen
Casa Pullay
Casa Pullay
Ignacio Varela
       
Casa Punta de Lobos
Casa Punta de Lobos
Rienzi Rios Duran
casa rabanua
casa rabanua
juan luzoro
Casa Rodriguez-Harvey
Casa Rodriguez-Harvey
Nicolas Loi
Casa Simonetti-Cox
Casa Simonetti-Cox
Sebastián Gray
       
Casa TM
Casa TM
RUIZSOLAR arquitectura & construccion
Casa Tucúquere
Casa Tucúquere
Cubo Arquitectos
Casa Tunquén
Casa Tunquén
Daniel Carvallo y Asoc. Arquitectos
Casa Tunquén
Casa Tunquén
Branko Pavlovic - Pablo Lobos Pedrals
       
CASA VON UNGER  2009
CASA VON UNGER 2009
MIRTA NUÑEZ J
Casa Wein
Casa Wein
Arq. María Victoria Besonías, Arq. Guillermo de Almeida
Casa Zapallar Norte
Casa Zapallar Norte
Estudio Valdés arquitectos
CASAS PUNTA PUYAI
CASAS PUNTA PUYAI
PABLO VERGARA & SOFIA VALDIVIESO
       
CasaTill
CasaTill
WMR Arquitectos
Deck House
Deck House
Assadi Pulido
EQUIPAMIENTO VIVIENDA CONTAINER
EQUIPAMIENTO VIVIENDA CONTAINER
RAMOS&THIELE ARQTOS.
La Jolla Casa de Playa
La Jolla Casa de Playa
Jose Orrego
       
Lodge para surfistas
Lodge para surfistas
DX arquitectos
M7
M7
Uro1.org
Remodelación Casa en Tunquen
Remodelación Casa en Tunquen
José Ulloa Davet y Delphine Ding
WHITE O
WHITE O
Toyo Ito &Associates, Architects
       
Besonías - Almeida    
 
  Amigos [11] ver +
 
 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2017-12-11
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky