chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
 
  Perfil
  Amigos
  Obras
  Fotos
  Blog
  Datos oficina


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 
Proyecto: Actual Citè Robert Bier
Ubicación: Calle Pueyrredón esquina Calle Paicavi, Cº Santo Domingo
Arquitecto: Michael Bier.
Estilo Arquitectónico: Indefinido, se mantuvo la tipología del Citè original
Rol: 2035-6
Mandante: Pach, Pacific Architecture Chile S.A.
Superficie Terreno: 685,00 M2
Superficie Construida: 1.330,45 M2
Año de Construcción: Septiembre de 2003 (del Cité original no hay antecedentes)
Total de Viviendas: 11 Unidades, 10 en tres niveles y 1 en 2 niveles
Servicios: 8 unidades de estacionamiento y 4 unidades de bodega


 
ANTECEDENTES
Este es un colectivo rehabilitado el año 2003 por el Arquitecto Austriaco Michael Bier, por lo tanto el nombre del Cité no es el original. La rehabilitación se hizo a partir de la preexistencia conservando el volumen, las proporciones de los vanos y llenos, las crujías de división de unidades entre otras cosas.
En la actualidad del Cité Robert Bier es un conjunto de 11 viviendas familiares de 2 y 3 niveles de aproximadamente 100m2 cada una, con un área común que responde a la tipología de un “Medio Cité Básico”. Es un bloque ligeramente quebrado en tres partes que construye el Deslinde Norte del predio, corresponde a un Permiso de Obra Nueva del año 2003 construido en hormigón armado y marcos rígidos de acero conservando la volumetría y las crujías del antiguo Cité por estar emplazado en Zona de conservación Histórica ZCHLF. Al lugar de predio lo rodean varios hitos arquitectónicos e históricos ya que el sector de La Matiz es uno de los más antiguos de Valparaíso. Dentro de estos, a 2 cuadras está la Iglesia La Matriz que exhibe su cúpula desde el deslinde sur. A pocos pasos bajando por la escalera del pasaje Paicavi se llega a la antigua casa de Bernardo O´Higgins, al frente bajando por la quebrada se ve la antigua Aduana conjuntamente con la extensión de los cerros de Valparaíso. 1 cuadra más hacia el este de la Iglesia está la plaza Echaurren y frente a esta el Mercado. El Cité está ubicado en un núcleo histórico importante del puerto, a su vez contrasta con arquitectura relativamente moderna como lo es el Conjunto Habitacional Quebrada Márquez, que construye el acceso al cerro a modo de un gran pórtico con trazos horizontales que se fugan en el cerro. Existen dos formas de llegar, ambas por la calle Echaurren. La primera es la entrada por la calle Paicavi que tiene la ventaja de tener acceso para entrar con un automóvil, la calle tiene un ancho de 3,55 M en la esquina de Paicavi con Echaurrem que se va angostando hasta los 1,95 M en la escalera de desciende por el cerro. El otro acceso es por el pasaje Juvenal, donde el encajonamiento no solo lo dan las alturas, sino que la angostura del sendero que se fuga en las escaleras del cerro.

CONJUNTO ACTUAL
Las áreas son plantas abiertas que dan cabida a una flexibilidad espacial, el living comedor de 19.83 m2 es un espacio de doble altura de aproximadamente 5,40 m que se conecta visualmente con los pasillos del segundo nivel generando un amplio espacio visual ya que el volumen de aire visible es amplio. La cocina es abierta, por lo que el cocinar es una instancia que no aísla de una reunión que se lleve a cabo en los sillones o en la mesa. La planta baja construye una conectividad entre cocina, hall de acceso, living comedor y los pasillos del segundo nivel.
El ancho de las escalas y los pasillos construyen los trazos de las circulaciones como volúmenes extendidos, se diferencian de los otros espacios por su angostura y el caminar abalconado, exponiendo el vacio central del departamento. Esta abertura de los pasillos conecta y crea ambientes envolventes, el vacio se transforma en el lleno, un volumen intangible que construye el espacio.
Es interesante destacar, en relación a las tipologías de apoyo de los edificios “Una taxonomía con respecto a la adaptabilidad de los edificios, tomando su geometría y materialidad, a la morfología de los cerros”. El deterioro y las patologías de la viviendas del Cº Santo Domingo se deben en gran medida a la humedad provocada por el mal estado de todo tipo de canalizaciones, agua potable, aguas servidas, y mala evacuación de agua en las calles, lo que ha permitido la infiltración por los muros de contención que generalmente son aprovechados en las viviendas, no solo como apoyo sino como muros de ellas. La causa de todo ese deterioro deriva generalmente de la poca o ninguna preocupación por la mantención del inmueble. Otro factor importante que ha contribuido al deterioro es la modernización de las fachadas, realizadas por el maestro albañil del barrio, quien ha reemplazado por mortero de cemento el fierro galvanizado que servía de revestimiento a las estructuras de madera y sus rellenos. Se producen así problemas de adherencia con los elementos de madera y sus rellenos, generando grietas y desprendimiento con los temblores, agravados con la lluvia y viento que penetra por dichas grietas.

DEL INTERIOR
La luz está construida en todo el perímetro, el volumen vacío del primer y segundo nivel se mantiene copado de luz en la mañana desde la salida del sol hasta el medio día indirectamente. La doble altura del primer nivel responde a esa carencia de luz por lo que se busca iluminar por la por el muro nororiente. La mayor cantidad de vanos están en la fachada sur expuesta levemente al poniente por lo que la luz es indirecta pero constante. El leve quiebre hacia el poniente deja a al conjunto expuesto a los vientos del sureste obligando a mantener las ventanas cerradas a las horas de mayor viento, sobre todo cuando llueve. Este mismo fenómeno debilita el potencial de las terrazas ya que la sensación térmica producto de viento disminuye por lo que se prefiere estar en el interior. La temperatura es cálida en primavera y verano, en otoño e invierno dado la constante exposición al viento los ventanales de la fachada sur actúan como un puente térmico enfriando la casa. La solución a esta problemática es una bosca que conecta los tres niveles con un tubo que transmite el calor manteniendo una temperatura agradable. Los departamentos y el sector se habitan por un gusto adquirido, el nuevo habitante requiere de un espacio mejorado, espacios adaptables a cualquier necesidad, espacios moldeables y luminosos. Este conjunto por ejemplo reordeno las viviendas, agrego bodegas y estacionamientos e incorporo flexibilidad en los espacios.
 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
    Autor "Michael Bier"
 
    Agrega tu comentario [0]
 
Categoría . Vivienda Remodelacion obras [ 29 ]
 
-Mellis Room- ampliación casa-galpón
-Mellis Room- ampliación casa-galpón
3arquitectos / Nelson Sepulveda / Mabel Peña / Freddy Sepulveda
Ampliación Interna  Casa DB
Ampliación Interna Casa DB
Arq.Jimena AYALA & Jorge DALESSANDRO
Ampliación Interna Casa LK
Ampliación Interna Casa LK
Arq.Jimena AYALA & Jorge DALESSANDRO
AMPLIACIôN Vivienda  AO  (PRO.CRE.AR)
AMPLIACIôN Vivienda AO (PRO.CRE.AR)
Arq Soledad ALESSO & Jorge DALESSANDRO
       
Ampliación vivienda Sr. Mauricio Villalobos
Ampliación vivienda Sr. Mauricio Villalobos
Studio D-cero Arquitectos
Casa Abuauad Truffello
Casa Abuauad Truffello
Ricardo Abuauad
Casa Alcayaga
Casa Alcayaga
Juan Barría D.
Casa Comparini
Casa Comparini
José Miguel Ibáñez Pizarro
       
Casa Forch-Gomez Pablos
Casa Forch-Gomez Pablos
Juan Pablo Almarza Anwandter
Casa Gonzales
Casa Gonzales
José Miguel Ibáñez Pizarro
Casa K+JC
Casa K+JC
Space / Juan Carlos Baumgartner
Casa Muñoz
Casa Muñoz
BLANCA + Raúl Salinas
       
Casa R+G
Casa R+G
Manuel Ornelas
Casa Sepulveda-Medeiros
Casa Sepulveda-Medeiros
Jorge Saelzer
Casa Sol
Casa Sol
Javier Basualdo
Casa V
Casa V
Ruben Rivera Peede
       
Casa V
Casa V
Ruben Rivera Peede
CASA_ST
CASA_ST
José Antonio Sánchez Toro
Csa Atahualpa
Csa Atahualpa
Pablo Briceño + Carlos Lopez
Departamento
Departamento
Jorge Saelzer
       
Diseño interior Familia Espinoza Salgado
Diseño interior Familia Espinoza Salgado
Ignacio Varela
OB House
OB House
Arq Soledad ALESSO & Jorge DALESSANDRO
PLAN DE RECONSTRUCCION PATRIMONIAL VI REGION
PLAN DE RECONSTRUCCION PATRIMONIAL VI REGION
ARQvision + CH CCHC + MINVU + Machali + La Estrella + Chimbarongo
RECUPERACIÓN DE VIVIENDA UNIFAMILIAR EN C° SAN JUAN DE DIOS. VALPARAISO.
RECUPERACIÓN DE VIVIENDA UNIFAMILIAR EN C° SAN JUAN DE DIOS. VALPARAISO.
Michael Bier. Pacific Architecture Chile S.A.
       
RECUPERACIÓN Y REHABILITACIÓN DE CONDOMINIO EN C° SANTO DOMINGO.CITÉ ROBERT BIER. VALPARAISO
RECUPERACIÓN Y REHABILITACIÓN DE CONDOMINIO EN C° SANTO DOMINGO.CITÉ ROBERT BIER. VALPARAISO
Michael Bier. Pacific Architecture Chile.S.A.
REMODELACION CASA FAMILIAR
REMODELACION CASA FAMILIAR
ESTUDIO ARQ ARQUITECTOS
Remodelación Dpto. Gonzalez
Remodelación Dpto. Gonzalez
Nicolas Loi
Remodelación Martinez
Remodelación Martinez
GENES | ARQ
       
TALLER PINTURA
TALLER PINTURA
TORRES + CAMPANO
       
Michael Bier    
 
  Amigos [1] ver +
 
 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2017-12-12
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky