chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
  Perfil
  Amigos


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 
Arquitectos: Teodoro Fernández Larrañaga, Paulina Courard Délano, Tomás McKay Alliende
Ubicación: Av. Vicuña Mackenna 1840. Santiago / Campus San Joaquín PUC

Mandante: Pontificia Universidad Católica de Chile
Superficie construida: 1600m2
Cálculo Estructural: Rafael Riedel, Rodrigo Jordán, DICTUC S.A.
Iluminación: Pascal Chautard
Instalaciones Sanitarias: Jorge Inostroza, TEFRA S.A.
Instalaciones Eléctricas: Luis Camus, PROINGEL
Climatización: Gustavo Concha, Valclima
Proyecto Data: SECICO
 
El edificio nace de la necesidad que tienen los alumnos de la carrera de Ingeniería de permanecer en el campus en horarios más extendidos que sólo la asistencia a clases. Esta extensión de la jornada de estudios se debe a dos razones principales, una, aprovechar la compañía entre los alumnos para estudiar y otra, la ubicación del campus en un sector no central de la ciudad, lo que dificulta el retorno a los hogares en las horas libres entre clases.

Estos dos hechos unidos a la necesidad de habilitar una sede para el Centro de Alumnos son los que movieron a la Universidad a construir un edificio que contara con la infraestructura necesaria para albergar tanto el Centro de Alumnos como salas de estudio y tutorías, además de elementos de apoyo como baños, cafetería y fotocopias.

Por otra parte, el Decanato de la escuela propuso que estas actividades se desarrollaran en el centro de la facultad, lo que dio pie para remodelar un edificio emblemático de la etapa de fundación de la Facultad de Ingeniería y del campus San Joaquín que se encontraba en desuso.

El edificio, proyectado por el arquitecto Jaime Besa en 1960 fue la antigua sede de la biblioteca y del primer computador existente en la Universidad. Al momento de la construcción del proyecto el edificio no sólo se encontraba en desuso sino que en un avanzado estado de deterioro.

La propuesta de recuperación consistió en transformar el antiguo volumen en un edificio completamente transparente, que se implanta en el centro del patio de la facultad como un kiosco, a modo de una gran sombra atravesable con la mirada y de fácil acceso para todos los estudiantes.

Para lograr esta transparencia y al mismo tiempo asegurar la condición estructural del edificio existente, se reemplazaron los muros que cerraban el volumen por una nueva estructura de acero en forma de V que logra la independencia entre sistema estructural y piel, lo que permitió trabajar los cerramientos de manera libre y liviana.

En el perímetro del edificio se construyeron corredores a modo de parrón como una forma de integrarlo aún más a su entorno inmediato. Estos corredores hacen posible la permanencia de los estudiantes en el exterior independientemente de las condiciones ambientales, protegiéndolos de la lluvia en invierno y del sol en verano.

Por otra parte, uno de los requerimientos del programa es que debía permitir el estudio tanto individual como grupal, por lo que se optó por la construcción en su interior de diversos rincones y espacios protegidos para el estudio que no interrumpen la transparencia total del volumen. Estos rincones se separaron a través de elementos colgantes y livianos que permiten entender el espacio interior como una unidad y no como una sumatoria de recintos.
 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
 
    Agrega tu comentario [0]
 
Categoría . Universidad obras [ 34 ]
 
Ampliación UVM Sede San Felipe
Ampliación UVM Sede San Felipe
Germán Seemann
Auditorio del instituto de tecnología
Auditorio del instituto de tecnología
Alvar Aalto
Auditorio y Rehabilitación Facultad de Artes Univerisidad de Chile
Auditorio y Rehabilitación Facultad de Artes Univerisidad de Chile
Emilio Marin, Albert Tidy
Biblioteca FADEU PUC
Biblioteca FADEU PUC
Teodoro Fernandez
       
CAI Campus San Joaquin PUC
CAI Campus San Joaquin PUC
Teodoro Fernandez Arquitectos
Campus Universidad Adolfo Ibañez
Campus Universidad Adolfo Ibañez
José Cruz Ovalle y Asociados
DUOC UC Sede San Andrés
DUOC UC Sede San Andrés
Prado Arquitectos
Duoc-UC
Duoc-UC
Izquierdo Lehmann
       
Edificio DUOC Antonio Varas
Edificio DUOC Antonio Varas
Sabbagh Arquitectos
EDIFICIO FACULTAD DE QUÍMICA. UDEC - 2011
EDIFICIO FACULTAD DE QUÍMICA. UDEC - 2011
CRISTÁN BERRÍOS - GRV ARQUITECTES
Edificio Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educacion (UMCE)
Edificio Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educacion (UMCE)
BRASSEA MANCILLA ARQUITECTOS
Escuela de arquitectura
Escuela de arquitectura
Alvaro Siza
       
ESCUELA DE ARTES DE LA HABANA
ESCUELA DE ARTES DE LA HABANA
Ricardo Porro, Vittorio Garatti y Roberto Gottardi
Facultad de Matemáticas, PUC
Facultad de Matemáticas, PUC
Alejandro Aravena
Facultad de Medicina PUC
Facultad de Medicina PUC
Aravena / Perez
Facultad deArquitectura y Diseño UDP
Facultad deArquitectura y Diseño UDP
Ricardo Abuauad
       
Facultades de Ciencias de la Salud y Agroindustria Chillán UBB
Facultades de Ciencias de la Salud y Agroindustria Chillán UBB
Ruben Muñoz y Dpto. Proyectos UBB
Football WM Alemania Pavilon
Football WM Alemania Pavilon
Philipp von Bock
Habilitacion Instituto Profesional IP-Chile
Habilitacion Instituto Profesional IP-Chile
Enrique Runge - Michel Kettlun
Instituto de Biología Marina Montemar
Instituto de Biología Marina Montemar
Enrique Gebhard
       
Plaza del Poeta
Plaza del Poeta
Araya +Campos +Ide +Loyola +Moreti +Ortiz
Preservación y recuperación del corredor  biológico Río Elqui
Preservación y recuperación del corredor biológico Río Elqui
Ignacio Calvert Bonomo
RECUPERACION EDIFICIO EMILIO PUGIN   3 ELUGAR
RECUPERACION EDIFICIO EMILIO PUGIN 3 ELUGAR
FELIPE ASSADI + FRANCISCA PULIDO colaboradores CARLOS TORRES + JAVIERA CAMPANO
RESIDENCIA PROYECTO ARQUITECTÓNICO / PARA LA UNIVERSIDAD CATOLICA
RESIDENCIA PROYECTO ARQUITECTÓNICO / PARA LA UNIVERSIDAD CATOLICA
CHANGO ARQUITECTURA & DISEÑO
       
St Edward’s University New Residence and Dining Hall
St Edward’s University New Residence and Dining Hall
Alejandro Aravena
Taliesin West
Taliesin West
Frank Lloyd Wright
TALLER DE LECTURA
TALLER DE LECTURA
Torres+Campano arquitectos
Torres Siamesas
Torres Siamesas
Alejandro Aravena
       
Universidad Adolfo Ibañez
Universidad Adolfo Ibañez
José Cruz
Universidad de Chile Facultad de Derecho
Universidad de Chile Facultad de Derecho
Juan Martinez Gutierrez
Universidad de Gibraltar
Universidad de Gibraltar
Xavier Ozores Pardo
Universidad de Las Americas
Universidad de Las Americas
D arquitectos
       
Universidad del Pacífico
Universidad del Pacífico
Jose Orrego
Universidad del Pacífico - Centro de Investigación
Universidad del Pacífico - Centro de Investigación
Jose Orrego
       
  Email :
 
  Password :
 
   
 
   
  olvidaste la contraseña?
 
Inscribirse / Sign Up
 

 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2017-03-24
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky