chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
 
  Perfil
  Amigos
  Obras
  Fotos
  Blog
  Datos oficina


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 
Edificio Cruz del Sur

Autor: Luis Izquierdo W., Antonia Lehmann S.B.
Calculista: Santolaya y Asoc.
Constructora: Echeverría Izquierdo

Ubicación: Av. Apoquindo 4501, Las Condes, Santiago
Superficie terreno: 3.987 m2
Superficie construida: 43.129 m2

Año proyecto: 2006 - 2007
Año construcción: 2008 - 2009
 
El proyecto consiste en una torre de oficinas con placa comercial ubicada en el cruce de Av. Apoquindo, eje principal de Santiago, y Av. Américo Vespucio, anillo de circunvalación de la ciudad. A pesar de su importancia urbana, el lugar está mal conformado por un cruce vial en desnivel y por distintos edificios de diversa altura y calidad, varios de ellos resultantes de una funesta norma de rasantes antigua, apodados “lustrines”. El terreno está inmediato a un acceso a la estación de metro “Escuela Militar”, que concentra el mayor flujo diario de toda la red. El predio es resultante de la fusión de cinco lotes cuya gestión de compra realizamos nosotros mismos. Es, en su parte mayor, de planta aproximadamente cuadrada, abierto a la calle en tres de sus frentes: a la Av. Apoquindo, al norte; a la calle Cruz del Sur, al poniente; y a la calle Félix de Amesti, al oriente. Dada su ubicación, la torre enfrenta el eje de la Av. Apoquindo, viniendo hacia el oriente, desde un par de kilómetros de distancia, como remate visual del subcentro de oficinas en acelerado desarrollo a lo largo de la avenida.

La normativa aplicable permitía la construcción de una torre de un máximo de 21 pisos; con una superficie edificable de 18.738m2 (que era necesario copar, considerando la incidencia del valor del suelo en el costo de lo vendible); con plantas de forma cuadrada de aproximadamente 1.000 m2 de superficie promedio cada una; y con un núcleo de circulaciones verticales conteniendo una batería de ocho ascensores, más dos cajas de escaleras dobles, y servicios, ocupando un área de aproximadamente 15 por 15mts. Además, la norma requería una placa comercial de dos pisos de alto, con edificación continua levantada en la línea de edificación frente a las tres calles en el perímetro del terreno, cuya cabida edificable, descontados los accesos a la torre y a los estacionamientos, era de aproximadamente 4.000m2. Por último, exigía también una dotación de casi 600 estacionamientos, equivalentes a una superficie total de 18.000m2, la cual, dividida por el área disponible de terreno, da cinco pisos subterráneos. Como se ve, la volumetría del edificio queda bastante acotada por la aplicación de la norma.

Dada la alta densidad peatonal y la pobreza de espacio público en el sector, nuestra primera decisión de proyecto fue despejar todo lo posible el nivel de suelo para liberar el interior del terreno como extensión del espacio público. Esto era factible soterrando gran parte de la superficie comercial del programa y retirando el resto de la placa a los bordes de fondo del terreno, para conformar una esquina de plaza interior accesible en tres de sus frentes. Además, vimos que era posible estructurar la torre de modo que cayera al suelo solamente el fuste con las circulaciones verticales, considerando la proporción de la altura y la base del volumen edificable y el hecho de que estuviera centrado en plantas cuadradas, lo que evitaba torsiones producidas por fuerzas sísmicas en la estructura. Un primer análisis estructural ratificó la posibilidad de un diseño donde el fuste tomara por sí solo el corte basal y el momento volcante de la masa estimada del volumen. Por otra parte, al caer en los subterráneos sólo con este fuste de circulaciones indispensable, se prescinde de otras columnas que comprometan una distribución de los estacionamientos estrictamente ajustada a sus modulaciones. Así se logra en estas plantas un rendimiento óptimo, de 27m2 por estacionamiento.

Ya en proyectos previos de torres de pisos de oficinas, habíamos dado con que lo esencial de este tipo arquitectónico radicaba en el hecho de tener que multiplicar y levantar un suelo, como un loteo servido por una calle vertical; hecho que, primordialmente, se manifiesta como un desafío estructural. En este proyecto esa concepción se radicaliza al entroncarse en el núcleo central la vía vertical de circulaciones y servicios, con la estructura soportante de la torre.

La reducción en la base del volumen (a la altura del cuarto piso) es compensada por la ampliación incremental en los pisos superiores a fin de conservar la superficie total edificada. Esto permite:

- Disminuir el área sombreada por la base suspendida de la torre, mejorando la proporción del espacio exterior cubierto.
- Cerrar el ángulo del apuntalamiento diagonal que descarga la estructura perimetral soportante de la serie de losas superpuestas.
- Aumentar la superficie vendible en pisos altos, cuyo precio es mayor.
- Y también, definir la silueta de un hito memorable colocado en el remate axial de la Av. Apoquindo.

Por otra parte, al quedar la estructura portante de los pisos resumida al fuste más la serie de columnas del perímetro externo, las plantas quedan libres de pilares interiores. Los ventanales, de piso a cielo, se colocaron en posición vertical retirados 90 cm. respecto del borde de losas, quedando sombreados por un alero continuo y por la trama de pilares, dejando la estructura manifiesta en el exterior del volumen. Esta disposición tragada de las superficies vidriadas, más la especificación de cristales con serigrafías y reflectividades diferenciadas de acuerdo a las necesidades térmicas y lumínicas de cada tramo de fachada, dio como resultado un ahorro en el consumo de energía de aproximadamente un 25% respecto a edificios de similar categoría de la zona.
El costo de construcción del edificio resultó inferior al estimado inicialmente en relación a edificios de similares características. Digo esto porque creemos que la economía con que un diseño logra sus cometidos demuestra su ingenio y purifica la retórica arquitectónica; en definitiva, que la eficacia con que se ajustan los medios es condición infalible de la belleza.

Las torres son vistas desde abajo. El triunfo de la estructura sobre la gravedad se hace tanto más perceptible y manifiesto cuanto más nos acercamos a la masa levantada, hasta que ésta como totalidad desaparece de nuestro rango visual; y la estimación de las dimensiones cambia con la sensación de peligro, como en el vértigo. La forma trapezoidal de las fachadas, y la retícula distorsionada de columnas extraplomadas que apoyan los cantos perimetrales de las losas, buscan realzar la condición sustancial de la arquitectura en cuanto objeto inmueble, estático: La asimilación mental a un orden ortogonal de esta forma distorsionada induce a un ajuste equívoco de la percepción del aplome, y varía según cambia el punto de vista del observador en su aproximación al edificio. En este proyecto hemos querido conjugar sintéticamente la ponderación gravitatoria de la masa con la condición perspectivada del espacio percibido, ambas determinantes de la experiencia arquitectónica.
 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
    Autor "Izquierdo Lehmann "
 
    Agrega tu comentario [0]
 
Categoría . Edificio Oficinas obras [ 61 ]
 
ATV 08 - Costa Rica 6032
ATV 08 - Costa Rica 6032
ATV arquitectos
Barcelona Activa
Barcelona Activa
Roldán + Berengué
Bodega Apalta
Bodega Apalta
Roberto Benavente - Amercanda
Casa Danzante
Casa Danzante
Frank Gehry
       
Centro Cívico Concepción
Centro Cívico Concepción
Radic, Castillo, Serpell
CENTRO DE EMPLEO DE PEÑALOLEN
CENTRO DE EMPLEO DE PEÑALOLEN
JUAN CARLOS MANCILLA
Centro Investigación CZN
Centro Investigación CZN
Sebastian Vega
Centro Medico Cardimed Concepcion
Centro Medico Cardimed Concepcion
Pedro Caparros M
       
CEO ING Chile
CEO ING Chile
OB Arquitectos C.Cartagena + F.Muñoz + L.de la Fuente
CEPAL
CEPAL
Emilio Duhart
Complejo Coop. RAU, Colbun
Complejo Coop. RAU, Colbun
Gisela Brüning Barrera y Francisco Javier Dominguez Rogers
Complejo de Usos Mixtos
Complejo de Usos Mixtos
Jose Orrego
       
CONCURSO NACIONAL PARA LA SEDE DEL COLEGIO DE ARQUITECTOS CORDOBA ORIZABA 2012
CONCURSO NACIONAL PARA LA SEDE DEL COLEGIO DE ARQUITECTOS CORDOBA ORIZABA 2012
CHANGO ARQUITECTURA & DISEÑO
Consorcio Punta Arenas
Consorcio Punta Arenas
+ Arquitectos
Coorporativo SEVAFUSA
Coorporativo SEVAFUSA
Luis Uriel Palafox
desarrollo de imagenes en 3d
desarrollo de imagenes en 3d
Angélica Guerra
       
DOW
DOW
Space/Juan Carlos Baumgartner
Edificio Atika
Edificio Atika
Gonzalo Mardones
EDIFICIO BA / GA
EDIFICIO BA / GA
CHANGO ARQ & DIS
Edificio CCU
Edificio CCU
ADN ARQUITECTOS, Jorge Nordenflycht (ICA 4668) + arquitectos Brahm – Bonomi – Leturia – Bartolomé; F
       
Edificio Corporativo Asociación Canalistas Embalse Recoleta
Edificio Corporativo Asociación Canalistas Embalse Recoleta
Cristian Garin Stuardo
Edificio Corporativo UCINF
Edificio Corporativo UCINF
Cristian Maceiras
Edificio Cruz del Sur
Edificio Cruz del Sur
Izquierdo Lehmann
Edificio de Oficinas Chillan
Edificio de Oficinas Chillan
IRIDIA.arquitectura
       
Edificio de Oficinas Herrera
Edificio de Oficinas Herrera
BLANCA + Raúl Salinas
Edificio El Moro
Edificio El Moro
Fernando Leiva + Ignacio Lecaros
Edificio Manantiales
Edificio Manantiales
Izquierdo Lehmann
Edificio Mattassi
Edificio Mattassi
Gisela Brüning Barrera y Francisco Javier Dominguez Rogers
       
Edificio Oficinas ENAP
Edificio Oficinas ENAP
Patricio Gross, Cristóbal Gross, Alberto Contesse, Harley Benavente
Edificio OFIMAS
Edificio OFIMAS
Waldo Urquiza Gómez, Cristián Schmitt Rivera
edificio padre hurtado
edificio padre hurtado
ANF + ARQUITECTOS
Edificio Tensacon
Edificio Tensacon
Farrú Arquitectos
       
Edificio Transoceánica
Edificio Transoceánica
+ arquitectos
Edificio UOCT
Edificio UOCT
Chauriye & Stäger Arquitectos
Ferreteria y vivienda
Ferreteria y vivienda
Daniel Marin Dañobeitia
Great Court at the British Museum
Great Court at the British Museum
Norman Foster
       
GUAPAN - PROYECTO ARQUITECTÓNICO / UNA DE LAS PROPUESTAS REALIZADAS PARA EL CONCURSO ARQUITECTONICO
GUAPAN - PROYECTO ARQUITECTÓNICO / UNA DE LAS PROPUESTAS REALIZADAS PARA EL CONCURSO ARQUITECTONICO
CHANGO ARQUITECTURA & DISEÑO
Hertz Rent a Car
Hertz Rent a Car
Olivos + Swinburn
INIA, Instituto nacional Agropecuario
INIA, Instituto nacional Agropecuario
Alejandro Vásquez
LIRA - PROYECTO ARQUITECTÓNICO
LIRA - PROYECTO ARQUITECTÓNICO
CHANGO ARQUITECTURA & DISEÑO
       
Oficinas Administrativas
Oficinas Administrativas
Arq.Martin Padilla
Oficinas deptARQ DLYC
Oficinas deptARQ DLYC
Luis Piña Benitez
Oficinas Nicolaides
Oficinas Nicolaides
Alejandro Cásquez
Oficinas R
Oficinas R
Correa y Leniz Arquitectos
       
Oficinas Turner
Oficinas Turner
Mathias Klotz
Parlamento de Edimburgo
Parlamento de Edimburgo
Enric Miralles
Radio Horizonte & Oasis
Radio Horizonte & Oasis
OB Arquitectos C.Cartagena + F.Muñoz
RECUPERACIÓN DE EDIFICIO EN CENTRO HISTORICO PARA OFICINA DE COMMUNITY HOUSING.
RECUPERACIÓN DE EDIFICIO EN CENTRO HISTORICO PARA OFICINA DE COMMUNITY HOUSING.
Michael Bier. Pacific Architecture Chile.S.A.
       
San Sebastian
San Sebastian
Jose Orrego
SEÑAL X (Empresa de publicidad)
SEÑAL X (Empresa de publicidad)
CHANGO
Sky Tower 757
Sky Tower 757
Jose Orrego + BMA
Swiss Re HQ
Swiss Re HQ
Norman Foster
       
TODO IMPACTO
TODO IMPACTO
Leonardo Gabriel Arriagada Alonso
Torre Agbar
Torre Agbar
Jean Nouvel
Torre Corporativa el Golf
Torre Corporativa el Golf
Studio D-cero Arquitectos
Torre Zimma
Torre Zimma
Entorno AID - CMS
       
VISTA DEVELOPMENT
VISTA DEVELOPMENT
Arq. Guillermo Ocampo
VOC
VOC
Jose Orrego + BMA
Volaris
Volaris
SPACE / Juan Carlos Baumgartner
World Green Center
World Green Center
Cristobal Correa Ehlers + Sergio Andreu Matta
       
World Trade Center
World Trade Center
Daniel Libeskind
       
Izquierdo Lehmann    
 
  Amigos [1] ver +
 
 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2017-08-20
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky