chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
 
  Perfil
  Amigos
  Obras
  Fotos
  Blog
  Datos oficina


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 
Arquitectura & Diseño : José Miguel Ibáñez
Ingeniería : José Miguel Ibáñez
Constructor: Carlos Montoya E.I.R.L
Diseño de Mobiliario Interior : José Miguel Ibáñez
Materialidad : Albañilería confinada en primer nivel, segundo nivel, pestañas, mensulas y salientes en Metalcom revestido afinado y pintado. Recubrimientos de piso en piedra pizarra, parquet natural y alfombra.

 
El encargo consistió en ampliar y remodelar una tradicional casa del sector.

La vivienda se ubica en uno de los pasajes que bordean la calle El Rodeo, viviendas en su mayoría tradicionales de planta cuadrada, con tejuela de madera a la vista teñida con creosota lo que ha hecho que esta tome un color ya grafito a lo largo del tiempo.

El encargo primo era simplemente transformar y ampliar la vivienda; la primera era pasar del lenguaje tradicional y tan propio de ese sector de la comuna a uno mas “contemporáneo” un cambio en su geometría sugerirían después los propietarios. Lo segundo hacia razón a ampliar el comedor el cual era pequeño para una casa de estas prestaciones, desarrollar una sala familiar en el segundo piso mas un dormitorio en suite con grandes extensiones de closet para la no menor cantidad de ropa de la pareja. Todo esto en armonía con 4 hijos pequeños que debían circular en la vivienda y ver resuelta sus propias necesidades. El encargo fue extremadamente definido en el “génesis” por la dueña de casa, la que había estudiado diseño en una Universidad tradicional y que dirección potentemente la génesis del proyecto. Realizo dos requerimientos inapelables; el primero fue establecer el área donde se desarrollarían las ampliaciones, la segunda que toda formalidad como imagen de fachada debería ser cúbica. Por otra parte el esposo solicito también sus requisitos; el primero consistió en la obligatoriedad de dar uso al enchape del ladrillo como elemento decorativo relevante en la propuesta, y como segunda la reutilización de todos los elementos posibles que fueran parte de la construcción primitiva de esta manera disminuir los costos posteriores de construcción.

Al realizar la observación del lugar tome nota que al ser un pasaje sin salida todo sentido de aproximación a la vivienda seria siempre enfrentando la misma esquina de la vivienda por lo que al pensar en una ampliación con un nuevo formalismo debería contemplar esa situación y volcarla a mi favor en el diseño. Este vértice seria la “cara” que enfrentaría en una primera instancia todo visitante y eso podía ser el indicio de “algo”. Inicialmente se tomo la vivienda y se desarrollo un proyecto en base a módulos cúbicos los que intervenía las 4 fachadas, cumpliendo todos los requerimientos de los propietarios. Sin embargo el proyecto fue desestimado pues el costo estaba 25% más alto de lo contemplado por el propietario. Fue así como el propietario trozo el proyecto y estimo que se realizarían ciertas volumétrias de la propuesta, de tal manera que se dejaran pendiente las restantes. Su idea era en un futuro terminar la globalidad del proyecto y así tomaran sentido en el todo.

Se dejaron dos volúmenes; Un volumen puro que ampliaría el comedor y que desembocara al patio a un costado de la vivienda y un solo volumen frontal que establecería una serie de pestañas las que marcarían las esquina o esa “cara” de aproximación obligada que realiza todo aquel que ingrese al pasaje donde se emplaza la vivienda. Las pestañas como elementos se pintaron y revistieron de una materialidad distinta al del enchape de carácter obligatorio por parte del propietario. En el intento de contrapesar la fuerza que ejercían en la elevación estas pestañas marcando su propia esquina se propuso que la puerta tomara un rol mas activo en la plástica, es así que se realizo una puerta con quicio hidráulico revestida en tablero de terciado Marino que recorrerían los dos niveles de la vivienda, rasgando en parte la elevación y conteniéndola en una pestaña superior que giraría en sentido contrario a las restantes.
 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
    Autor "jose miguel Ibañez"
 
    Agrega tu comentario [0]
 
Categoría . Vivienda Remodelacion obras [ 29 ]
 
-Mellis Room- ampliación casa-galpón
-Mellis Room- ampliación casa-galpón
3arquitectos / Nelson Sepulveda / Mabel Peña / Freddy Sepulveda
Ampliación Interna  Casa DB
Ampliación Interna Casa DB
Arq.Jimena AYALA & Jorge DALESSANDRO
Ampliación Interna Casa LK
Ampliación Interna Casa LK
Arq.Jimena AYALA & Jorge DALESSANDRO
AMPLIACIôN Vivienda  AO  (PRO.CRE.AR)
AMPLIACIôN Vivienda AO (PRO.CRE.AR)
Arq Soledad ALESSO & Jorge DALESSANDRO
       
Ampliación vivienda Sr. Mauricio Villalobos
Ampliación vivienda Sr. Mauricio Villalobos
Studio D-cero Arquitectos
Casa Abuauad Truffello
Casa Abuauad Truffello
Ricardo Abuauad
Casa Alcayaga
Casa Alcayaga
Juan Barría D.
Casa Comparini
Casa Comparini
José Miguel Ibáñez Pizarro
       
Casa Forch-Gomez Pablos
Casa Forch-Gomez Pablos
Juan Pablo Almarza Anwandter
Casa Gonzales
Casa Gonzales
José Miguel Ibáñez Pizarro
Casa K+JC
Casa K+JC
Space / Juan Carlos Baumgartner
Casa Muñoz
Casa Muñoz
BLANCA + Raúl Salinas
       
Casa R+G
Casa R+G
Manuel Ornelas
Casa Sepulveda-Medeiros
Casa Sepulveda-Medeiros
Jorge Saelzer
Casa Sol
Casa Sol
Javier Basualdo
Casa V
Casa V
Ruben Rivera Peede
       
Casa V
Casa V
Ruben Rivera Peede
CASA_ST
CASA_ST
José Antonio Sánchez Toro
Csa Atahualpa
Csa Atahualpa
Pablo Briceño + Carlos Lopez
Departamento
Departamento
Jorge Saelzer
       
Diseño interior Familia Espinoza Salgado
Diseño interior Familia Espinoza Salgado
Ignacio Varela
OB House
OB House
Arq Soledad ALESSO & Jorge DALESSANDRO
PLAN DE RECONSTRUCCION PATRIMONIAL VI REGION
PLAN DE RECONSTRUCCION PATRIMONIAL VI REGION
ARQvision + CH CCHC + MINVU + Machali + La Estrella + Chimbarongo
RECUPERACIÓN DE VIVIENDA UNIFAMILIAR EN C° SAN JUAN DE DIOS. VALPARAISO.
RECUPERACIÓN DE VIVIENDA UNIFAMILIAR EN C° SAN JUAN DE DIOS. VALPARAISO.
Michael Bier. Pacific Architecture Chile S.A.
       
RECUPERACIÓN Y REHABILITACIÓN DE CONDOMINIO EN C° SANTO DOMINGO.CITÉ ROBERT BIER. VALPARAISO
RECUPERACIÓN Y REHABILITACIÓN DE CONDOMINIO EN C° SANTO DOMINGO.CITÉ ROBERT BIER. VALPARAISO
Michael Bier. Pacific Architecture Chile.S.A.
REMODELACION CASA FAMILIAR
REMODELACION CASA FAMILIAR
ESTUDIO ARQ ARQUITECTOS
Remodelación Dpto. Gonzalez
Remodelación Dpto. Gonzalez
Nicolas Loi
Remodelación Martinez
Remodelación Martinez
GENES | ARQ
       
TALLER PINTURA
TALLER PINTURA
TORRES + CAMPANO
       
jose miguel Ibañez    
 
  Amigos [38] ver +
 
 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2017-11-23
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky