chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
 
  Perfil
  Amigos
  Obras
  Fotos
  Blog
  Datos oficina


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 
Diseño Sustentable:

FICHA TÉCNICA


OBRA : PARVULARIO POBLACION RAFAEL CARVALLO

UBICACIÓN : GRANEROS, VI REGIÓN - CHILE.

AÑO DE CONSTRUCCIÓN : 2003

ARQUITECTO : ARQvision Consultora. GISELA BRUNING BARRERA Arquitecta.

CONSTRUCTOR : MANUEL CUADRA.

CALCULISTA : CLAUDIO REGOLLO.

SUPERFICIE CONSTRUIDA : 228 m2

SUPERFICIE TERRENO : 4600 m2.

MATERIALES PREDOMINANTES : Albañilería Confinada, Estructura Metálica
 

PARVULARIO POBLACION RAFAEL CARVALLO


MEMORIA

UBICACIÓN
El Parvulario se ubica en un terreno prácticamente cuadrado de 4600 m2, a un extremo de la Población Rafael Carvallo en Graneros. En él se edificará también, como parte de un complejo educacional, un colegio de educación básica en desarrollo por esta consultora que entrara en funciones en 2007.

ESTUDIO SOLAR Y LOCALIZACION
Dadas los crecientes costos de operación de los espacios habitables. Y dado el desmedro en los recursos con que cuenta el municipio para mantener un establecimiento de este tipo. Se incorporo a esta obra, el calculo solar del terreno de manera de que el diseño del edificio controle el sol durante el año. Entregando luz y radiación solar durante el invierno. Y anulándolos durante el verano.

FACTORES DE DISENO
"Nuestra obra incorpora al medio ambiente como un elemento asociado y no antagonista al espacio arquitectónico."
Ese es un concepto fundamental en toda la obra realizada por nuestra consultora. Logrando que el Parvulario Rafael Carvallo mantenga un clima interior dentro de la Zona de Confort Habitable durante todo el año. Esto es 21.7ºC y 45% de humedad relativa.
Para lograr esto. La organización geométrica del edificio es radial, conservando el eje de la curva a 15º al este respecto del Norte Geográfico, Ya que durante los meses de invierno, los cerros colindantes dan un ocaso a las 16:15.
Ademas la cubierta funciona como un gran calefactor pasivo, incorporando el aire de su alma calentado por el sol. Al interior de las aulas.

ORGANIZACION ESPACIAL
El Parvulario se organiza en torno a un Patio Cubierto, que también genera el acceso. Hacia el norte del patio están las aulas. Y hacia el sur, los servicios. Continuando el circulo que determina la geometría del edificio, se accede a un corredor que gira hasta una rampa circular que llega al patio del parvulario, delimitado por jardineras y un anfiteatro.
 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
    Autor "Francisco Javier Dominguez Rogers"
 
03/04
Francisco Javier
Hugo: Pienso que es muy sesgada su opinion respecto de lo que quiere o no el ladrillo. Segun su postura, el Coliseo Romano no habria podido hacerse.

En este caso, la forma fue resultado del estudio solar, para que en un municipio de pocos recursos, no gasten en calefaccion.
 
   
    comentarios recibidos antes del 2008 [3]
 
gabriel vergara de chile 2007-02-04 · 23:44

son realmente horribles, que arquitectura mas mala, no entiendo como pueden mostrar esto!!

 
Francisco Javier Dominguez Rogers de Chile 2007-09-04 · 16:22

Información general.
Es necesario, antes de criticar un proyecto ajeno, conocer cuales fueron sus condicionantes.
En este caso, el monto de edificación fue determinante. (M$ 40)
Me gustaria conocer lo que hace don Gabriel Vergara.

 
Hugo Burgos de Chile 2007-11-14 · 07:30

creo que aun con un presuuesto bajo, no hay que engolosinarse con formas que el material (ladrillo) no pide. Se pudo haber sacado partido a la estructura de albanilaria confinada de otra forma.

 
   
    Agrega tu comentario [1]
 
obras [ 23]
 
       
Casa Guzman&Paredes
Casa Guzman&Paredes
Casa Los Notros
Casa Los Notros
Casa Ninahue
Casa Ninahue
       
CENTRO DE DIFUSION PARA EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VALDIVIA
CENTRO DE DIFUSION PARA EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VALDIVIA
Comite Nuevo Amanecer
Comite Nuevo Amanecer
Comite Renacer
Comite Renacer
CONJUNTO JOSE MIGUEL CARRERA
CONJUNTO JOSE MIGUEL CARRERA
       
CONJUNTO LAS PIRCAS
CONJUNTO LAS PIRCAS
Conjunto Lomas de Castro 1
Conjunto Lomas de Castro 1
Ejemplo Simple Renders Piscina en Autocad 2011
Ejemplo Simple Renders Piscina en Autocad 2011
Ganador del concurso Landscape, Architecture & Wine
Ganador del concurso Landscape, Architecture & Wine
       
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
Los Olivos II
Los Olivos II
muebles agua santa
muebles agua santa
Muebles de oficina
Muebles de oficina
       
Repisero Tipo Edificio Ajustable
Repisero Tipo Edificio Ajustable
Reproduccion Abstraccion Benedictinos
Reproduccion Abstraccion Benedictinos
Reproduccion H&K
Reproduccion H&K
San Rafael de Batuco
San Rafael de Batuco
       
Francisco Javier Dominguez Rogers    
 
  Amigos [19] ver +
 
 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2018-01-17
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky