chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
  Perfil
  Amigos


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 

Obra: Colegio Santa Maria de Paine Remodelación (2001 – 2003)
Arq. Claudio Magrini
Arq. Marco Vidal
Arq. Álvaro Pérez

Colaboradores:
Felipe Hormazábal
Cristián Contreras

Propietario: Codesser
Corporación Educacional Sociedad Nacional de Agricultura
Institución agrícola, a cargo de 20 colegios a nivel nacional, que con la adecuada gestión de la subvención ministerial, brindan una educación casi gratuita a la población agrícola.

Asesores técnicos:
ingeniero civil: Jorge Shejade Abusleme
constructor: Juan René Maureira Carreño
Revisor independiente: DM&C

Localización: Avenida General Baquedano 348, Paine

Superficie total del colegio: 4.443 m2
Superficie intervenida: aprox. 1.500 m2
en forma puntual

Materiales predominantes: madera / fierro / acero
 

COLEGIO SANTA MARIA DE PAINE
1º Etapa de ampliación – 450 m2

El edificio originario a forma de U, por haber sido sede del primer Seminario de los Capuchinos es una construcción que debería ser considerada de interés histórico. No declarado oficialmente, pero si un hito urbano en la comuna de Paine y en la historia de los capuchinos.

Su conversión a escuela básica/media hizo necesario, en una primera etapa, la remodelación del edificio existente (2001-2003). La intervención consistió en la conversión de las celdas monacales en aulas y las bodegas subterráneas en oficinas administrativas. La preocupación mayor fue el respeto de lo existente; por lo tanto se trabajó con la lógica de la inserción. Es decir, con elementos arquitectónicos autónomos que se incrusten en lo existente.
La superficie ‘reducida’ del Seminario con respecto al programa educacional hace necesario una ampliación que dotará palautinamente al colegio de los recintos faltantes. La ampliación total, de 1345 m2, por lo tanto no será construida en un viaje, sino en etapas sucesivas. Los escasos recursos, que no sólo incidieron en el costo de construcción (13 UF x m2), obligaron en adoptar un crecimiento sostenido en el tiempo que permitiera hacer frente al gradual desarrollo al que está sujeto el colegio. Así se dividió la ampliación en tres etapas. La primera, construida y aquí presentada, es de aprox. 450 m2 y consta de tres unidades: un bloque baños, la rampa para minusválidos y el “edificio puente”, a su vez constituida por 4 aulas y el bloque escaleras.

En favor de una integración armoniosa con lo existente, más que su estilo, ya anacrónico, se mantuvo el concepto espacial de patios entrelazados y sus circulaciones continuas. Esta lógica incidió en la ideación del “edificio puente” que además de conectar el volumen nuevo a las circulaciones del edifico existente, permitió gracias a su altura de 4.80 m la formación de un patio parcialmente techado e independiente para el Kinder. Lo que además suple una necesidad pendiente ya que hasta ahora los parvularios debían quedarse en sus respectivas aulas en días lluviosos.
La misma lógica determinó la ubicación de patios o plazas topológicas, que se van desplegando a lo largo de todo el recorrido. Su propósito es articular las distintas situaciones a la que está sujeto un Colegio. En otras palabras, configurar espacios que acogen las actividades de cada grupo estudiantil.

Para hacer frente a lo incompleto y lo fragmentado, que un proyecto construido por etapas suele producir, de nuevo se utilizó la lógica de unidades autónomas que se inserten en el espacio con el fin de activarlo. Metodológicamente el proyecto no es concebido como un diseño abstracto que termina en el tablero del arquitecto. Una metodología, como bien se sabe, introducida por Alberti y que pertenece a la síntesis clásica (según la cual la unidad arquitectónica se puede apreciar sólo una vez construida la totalidad). Sino más bien como una agrupación y acumulación de piezas arquitectónicas autónomas. De este modo, la coherencia de la obra se fundamenta desde el primer momento en la superposición sincrónica de todas las unidades. Un número inicial reducido, no será entonces otra cosa que una pequeña tocada de cámara a la que con el tiempo se agregarán otras piezas hasta configurar la sonata completa.
pensamiento anexo:


El tiempo al transcurrir
ordena el complejo
según otra disposición.
- J. Borchers -


Trabajar el proyecto en el tiempo, efectivamente ordena el complejo según otra disposición. Se van añadiendo elementos nuevos que corresponden a situaciones, cuya necesidad u oportunismo, se clarifican en y con el tiempo. Por su construcción en etapas sucesivas, el proyecto es puesto a prueba cada vez y los errores pueden ser corregidos, al igual que un trabajo en continuo perfeccionamiento.
 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
 
   
    comentarios recibidos antes del 2008 [8]
 
David Tapia-Parker de USA 2004-05-20 · 13:14

Congrats. my friend. Your effort is paying off.


 
Alvaro Perez de Chile 2004-05-25 · 16:05

El don de la persistencia vuelve proyectos en realidades.
Inventé unas barandas nuevas, a ver donde las disponemos !

 
nn de chile 2005-08-19 · 22:01

una remodelacion que aparentemente funciona, lo mejor simplemente es el diseño de los baños, lejos. las ventanas con cobre ¿?¿?¿?¿ un simple deco ......

 
bruno chirchiglia de italia 2006-03-02 · 02:56

grande claudio dopo questo lavoro non ti fermerà più nessuno. Linda las ventana con cobre muy bien "TANO"

 
alexandra de chile 2006-07-26 · 21:38

este proyecto está quedando muy bueno sobretodo para los actuales escolares o alumnos que están en este.

 
david de chile 2006-10-15 · 18:33

estos baños quedaron buenos,sólo un poco estrechos

 
angelica de chile 2010-05-20 · 20:05

creo que no han sido del todo buenas, yo soy alumna del coegio y en los tiempos de invierno son demasiado eladas(las salas) y se traspasa toda la humedad cuando llueve


 
aracelly de 2007-08-21 · 18:48

yo voy en este colegio y las fotos muy lindas pero la construccion es muy mala se pasa el agua y se humedece todo

 
   
    Agrega tu comentario [0]
 
obras [ 23]
 
       
Casa Guzman&Paredes
Casa Guzman&Paredes
Casa Los Notros
Casa Los Notros
Casa Ninahue
Casa Ninahue
       
CENTRO DE DIFUSION PARA EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VALDIVIA
CENTRO DE DIFUSION PARA EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VALDIVIA
Comite Nuevo Amanecer
Comite Nuevo Amanecer
Comite Renacer
Comite Renacer
CONJUNTO JOSE MIGUEL CARRERA
CONJUNTO JOSE MIGUEL CARRERA
       
CONJUNTO LAS PIRCAS
CONJUNTO LAS PIRCAS
Conjunto Lomas de Castro 1
Conjunto Lomas de Castro 1
Ejemplo Simple Renders Piscina en Autocad 2011
Ejemplo Simple Renders Piscina en Autocad 2011
Ganador del concurso Landscape, Architecture & Wine
Ganador del concurso Landscape, Architecture & Wine
       
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
Los Olivos II
Los Olivos II
muebles agua santa
muebles agua santa
Muebles de oficina
Muebles de oficina
       
Repisero Tipo Edificio Ajustable
Repisero Tipo Edificio Ajustable
Reproduccion Abstraccion Benedictinos
Reproduccion Abstraccion Benedictinos
Reproduccion H&K
Reproduccion H&K
San Rafael de Batuco
San Rafael de Batuco
       
  Email :
 
  Password :
 
   
 
   
  olvidaste la contraseña?
 
Inscribirse / Sign Up
 

 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2018-01-19
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky