chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
  Perfil
  Amigos


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 
FICHA TÉCNICA DEL CONCURSO:
Arquitectos:
Antonio Luigi Stella Richter y Daniel González Ochoa

Infografías: Marco de Angelis y Johnny Sardi
Propiedad: Ayuntamiento de Latina, Región de Lazio, Italia

Fecha: Octubre de 2010
 
Las bases del concurso solicitan: máxima flexibilidad, relación con el paisaje, sostenibilidad y viabilidad constructiva.

La propuesta: concebir un edificio que satisfaga realmente los requerimientos del concurso... todos!

El desafío: resolver ante todo el problema tipológico de la gran sala; ¿cómo conseguir la convivencia de un Palacio de Deporte (con campo de juegos central) con un Gran Teatro (con escenario
tradicional)? ¿cómo flexibilizar un objeto tan complejo y programáticamente ambicioso en funciones?

La respuesta está en la búsqueda de una nueva tipología capaz de satisfacer ambas exigencias; las gradas, pensadas en sectores separados y separables mediante sencillos telones desplegables, cambian de aforo según el uso de la sala, permitiendo el funcionameinto como gran Teatro tradicional; un graderío sobre el escenario y otro que emerge desde el pavimento, permiten cerrar la envolvente de gradas para un uso de la Sala como Palacio de Deporte. Un único escenario con diferentes configuraciones, sirve a la Gran Sala, a graderíos exteriores y si se encuentra completamente abierto, permite la circulación contínua entre el interior y el exterior en un uso del edificio como Espacio de Exposiciones y Ferias. La iluminación natural y artificial está pensada del mismo modo para adaptarse a las diferentes funciones, gracias a un óculo central con posibilidad de oscurecimiento.

El proyecto se desarrolla mediante un sistema de ordenación denso y complejo, de modo no complicado, en el que cada elemento se piensa para satisfacer múltiples funciones. Una serie de dobles pieles envolventes constituyen estructuralmente el espacio, albergan en su interior servicios y funcionan como asilamiento acústico y térmico.
Todos los espacios localizados en el perímetro de la Gran Sala son flexibles y con capacidad de funcionamiento autónomo, permitiendo la gestión de distintos eventos sin necesidad de que el edificio esté abierto completamente al público.

Los espacios restringidos del edificio (carga y descarga, actores, deportistas, conferenciantes, técnicos y gestores...) y las zonas de uso público están debidamente diferenciadas, separando flujos de circulación en cada modalidad de utilización del edificio.

El edificio se resuelve con sistemas constructivos sencillos, mediante un conjunto de pantallas envolventes de hormigón armado, soporte de una cubierta metálica reticular, configurando un objeto compacto que contribuye a la autonomía energética.

Cerrado respecto del exterior, mantiene su temperatura constante, gracias a una cubierta ventilada que en invierno funciona como acumulador de calor; el sistema de calefacción y enfriamiento se nutre de la energía geotérmica, distribuida gracias al carácter inercial de los elementos de hormigón.

El empleo de algibes de aguas pluviales permiten el riego de los espacios verdes y el abastecimiento de los aseos y vestuarios.
Un aparcamiento semienterrado, abierto al exterior en la mitad de su perímetro, permite ser sectorizado sin el empleo de costosos medios de protección contra incendios y un empleo mínimo de ventilación forzada. El núcleo central, irregular, alberga espacios de servicio, instalaciones, carga y descarga que conectan directamente con el escenario principal de la Gran Sala.

El edificio se localiza en el entorno queriendo resaltar las características propias del lugar, las referencias son aquellas de los pintores de la Campaña Romana de principios de siglo (Carlandi, Sartorio, Cambellotti) donde las líneas horizontales son el elemento compositivo jerarquico de este paisaje. La arquitectura se vuelve entonces elemento de transición entre las montañas de fondo, gracias a las ligeras líneas inclinadas de la cubierta y la llanura, gracias a la horizontalidad del elemento basamental de acceso y servicios.

El nuevo centro polifuncional quiere significarse como hito en el territorio, gracias a su forma sintética y representativa. La sala, identificable desde la lejanía, se eleva respecto del basamento generando una entalladura de luz, que ilumina naturalmente los espacios vestibulares y de noche funciona como elemento referencial, faro, poniendo de manifiesto la actividad del centro.

La cubierta metálica, pretende evocar el carácter industrial del entorno, y gracias a su capacidad de reflexión funciona como hito también durante el día.

El entorno inmediato del edificio se configura mediante un espacio verde, caracterizado por un borde duro que rodea el perímetro del solar y configura una escala humana en el ingreso al complejo.
El espacio exterior se eleva en su recorrido perimetral, terminando en la terraza superior, sobre el cuerpo basamental, proponiéndose como espacio permanente para la reunión social y celebración de eventos para los habitantes del lugar.

Descargar pdf presentación >>

Más info en europaconcorsi >>
 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
 
    Agrega tu comentario [0]
 
obras [ 23]
 
       
Casa Guzman&Paredes
Casa Guzman&Paredes
Casa Los Notros
Casa Los Notros
Casa Ninahue
Casa Ninahue
       
CENTRO DE DIFUSION PARA EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VALDIVIA
CENTRO DE DIFUSION PARA EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VALDIVIA
Comite Nuevo Amanecer
Comite Nuevo Amanecer
Comite Renacer
Comite Renacer
CONJUNTO JOSE MIGUEL CARRERA
CONJUNTO JOSE MIGUEL CARRERA
       
CONJUNTO LAS PIRCAS
CONJUNTO LAS PIRCAS
Conjunto Lomas de Castro 1
Conjunto Lomas de Castro 1
Ejemplo Simple Renders Piscina en Autocad 2011
Ejemplo Simple Renders Piscina en Autocad 2011
Ganador del concurso Landscape, Architecture & Wine
Ganador del concurso Landscape, Architecture & Wine
       
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
Los Olivos II
Los Olivos II
muebles agua santa
muebles agua santa
Muebles de oficina
Muebles de oficina
       
Repisero Tipo Edificio Ajustable
Repisero Tipo Edificio Ajustable
Reproduccion Abstraccion Benedictinos
Reproduccion Abstraccion Benedictinos
Reproduccion H&K
Reproduccion H&K
San Rafael de Batuco
San Rafael de Batuco
       
  Email :
 
  Password :
 
   
 
   
  olvidaste la contraseña?
 
Inscribirse / Sign Up
 

 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2018-01-22
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky