chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
  Perfil
  Amigos


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 
Nombre: Hotel Arrebol Patagonia
Arquitecto: Harald Opitz Jurgens

Localización: Camino a Ensenada Km 1,5 parcela 4, Puerto Varas
Superficie del Terreno: 14.000m2
Superficie construida: 1.500m2

Año proyecto: 2006
Año de construcción: 2007/2008

Calculo: José Torres Herrera
Constructora: Inmobiliaria Cielos del Sur Ltda
Materiales predominantes : Madera, acero, hormigón
Fotografias:Francisco Negroni
 
EL LUGAR

El Hotel se encuentra ubicado en la ribera sur-este del Lago Llanquihue en el límite urbano de la ciudad de Puerto Varas. La superficie del terreno es de 14.000 m2 completamente irregular debido a la existencia de bosque nativo, lagunas, quebradas y vertientes. Además, forma parte de un loteo privado de características residenciales.

EL EMPLAZAMIENTO

Se plantea un emplazamiento de borde en el área superior del terreno, lugar que contaba con un pendiente fuerte, y una crujía de alrededor de diez metros, vista a toda la ciudad, el bosque y el horizonte. Además, el terreno posee cuatro árboles nativos que por su envergadura y belleza se hicieron fundamentales en el diseño conformación y distribución de los volúmenes del edificio.

DECISIONES

El proyecto se desarrolla bajo dos decisiones fundamentales; la primera, apropiarse de una circulación rural existente en el borde superior del terreno (la que era utilizada para el traslado de leña), liberando el bosque y armando el proyecto en una crujía de diez metros antes del talud. La segunda, desarrollando los recintos sobre esta circulación, cerrándose hacia la zona más privada del sector y generando todos los recintos hacia el norte, la ciudad, y el bosque.

EL PROGRAMA

El edificio esta conformado por dos volúmenes, uno privado en el área superior del terreno y otra pública que se encuentra en un nivel inferior. El volumen privado posee dos niveles de habitaciones, además del hall de entrada que funciona como espacio conector entre las dos zonas, y una terraza que es la proyección de este.

En el volumen público, se encuentra la sala de estar que se prolonga hacia el restaurant a través de una escalera de mañio de 2,5 mt y el bar, que tiene relación directa con tres árboles de gran envergadura que se incorporan al espacio. Además el restaurant, posee un acceso independiente para el público externo, marca la cota cero del edificio y se relaciona con la terraza y la ladera que baja al bosque.

ASPECTOS CONSTRUCTIVOS

El edificio esta construido principalmente con dos materiales, acero y hormigón. Para el aislamiento acústico, se utilizó un sistema de doble tabique con hormigón celular. Luego para la construcción de las losas, se utilizó losa colaborante y para las terminaciones del pavimento, hormigón pulido. Por otro lado, las ventanas utilizadas son de raulí y vidrios termo panel. Finalmente, la calefacción utiliza energía geotérmica, y se emite a través de losa radiante.

MATERIAL

El proyecto plantea un reconocimiento de los elementos propios del lugar, utilizando cercos preexistentes, los que a través de soluciones constructivas tales como cerramiento y revestimiento de fachada, son incorporados al edificio, dotándolas de un nuevo valor.

En el volumen privado, los elementos utilizados en el desarrollo de los cerramientos hacia el talud (sector norte del loteo), fueron cercos preexistentes en la zona, los que se dispusieron para las terrazas del primer nivel de habitaciones y la proyección del Hall de entrada (terraza sobre el bar). Por otro lado, los cerramientos del volumen de habitaciones (costado sur del loteo y área residencial de este), fueron resueltos con varas recolectadas desde el propio terreno, las que fueron tejidas por artesanos de forma entrelazada similar a los cercos de Chiloé. Así también, el uso de este revestimiento se interrumpe parcialmente en la fachada nor-oriente, dejando apreciar la vista a la ciudad, pero generando la prolongación de la sombra hacia el interior.

Los revestimientos de fachada fueron desarrollados con lingotes de madera de desecho, leña y trozos recolectados en el sector, los que se dimensionaron en un formato de 30×3cm. La utilización de estas piezas, tiene relación con la intención de dejarlas expuestas sin tratamiento a la inclemencias climáticas, con la finalidad de que su respuesta al medio sea supeditada a su posicionamiento según exposición solar y a la lluvia, generándose un desarrollo progresivo de las fachadas en el tiempo donde se incorporarán colores y texturas propias del lugar.
 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
 
    Agrega tu comentario [0]
 
obras [ 23]
 
       
Casa Guzman&Paredes
Casa Guzman&Paredes
Casa Los Notros
Casa Los Notros
Casa Ninahue
Casa Ninahue
       
CENTRO DE DIFUSION PARA EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VALDIVIA
CENTRO DE DIFUSION PARA EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VALDIVIA
Comite Nuevo Amanecer
Comite Nuevo Amanecer
Comite Renacer
Comite Renacer
CONJUNTO JOSE MIGUEL CARRERA
CONJUNTO JOSE MIGUEL CARRERA
       
CONJUNTO LAS PIRCAS
CONJUNTO LAS PIRCAS
Conjunto Lomas de Castro 1
Conjunto Lomas de Castro 1
Ejemplo Simple Renders Piscina en Autocad 2011
Ejemplo Simple Renders Piscina en Autocad 2011
Ganador del concurso Landscape, Architecture & Wine
Ganador del concurso Landscape, Architecture & Wine
       
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
Los Olivos II
Los Olivos II
muebles agua santa
muebles agua santa
Muebles de oficina
Muebles de oficina
       
Repisero Tipo Edificio Ajustable
Repisero Tipo Edificio Ajustable
Reproduccion Abstraccion Benedictinos
Reproduccion Abstraccion Benedictinos
Reproduccion H&K
Reproduccion H&K
San Rafael de Batuco
San Rafael de Batuco
       
  Email :
 
  Password :
 
   
 
   
  olvidaste la contraseña?
 
Inscribirse / Sign Up
 

 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2018-01-22
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky