chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
 
  Perfil
  Amigos
  Obras
  Fotos
  Blog
  Datos oficina


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 
CATEGORÍA EQUIPAMIENTO SOCIAL y CULTURAL


Ficha Técnica

OBRA_Sede Club Social y Deportivo Goodyear
UBICACIÓN_Nueva San Martin Nº 150 - Maipú, Santiago.
SUPERFICIE TERRENO_2.400 MT2
ARQUITECTOS_Cristián Fuenzalida R. (ICA 7349) y Rodrigo Gana F. (ICA 7560)
ARQUITECTO COLABORADOR: María Consuelo Alvear R.
INGENIERIO CALCULISTA: Marcelo Fuenzalida R.
CONSTRUCTOR: Administración Propietario
AÑO DE CONSTRUCCIÓN:_2005 - 2006
SUPERFICIE CONSTRUIDA: 634,59 MT2
COSTO TOTAL CONSTRUCCIÓN: 4.442 UF / US $191.238
COSTO PROMEDIO MT2 : 7 UF/ MT2 – 301 US$/ MT2
MATERIALES PREDOMINANTES:
ESTRUCTURA - Hormigón y Albañilería
ESTRUCTURA TECHUMBRE - Acero
REVESTIMIENTO INTERIOR - Madera
REVESTIMIENTO EXTERIOR – Vidrio y Celosías Aluminio
ILUMINACIÓN Y FOTOGRAFÍA: Cristián Fuenzalida.


CONTACTO:
E-MAIL: grupohabitante@gmail.com
TEL: 09 275 9945
DIRECCIÓN: MONJITAS 360, DP 1005 – BELLAS ARTES, SANTIAGO.
 
Memoria Explicativa


Sede Club Social y Deportivo Goodyear

El encargo surge de la necesidad de los trabajadores-socios de tener una sede comunitaria como centro social, un lugar de esparcimiento con un programa lúdico compuesto por; un salón multiuso, salas de máquinas, sala de juegos, cocina, camarines, saunas, baños, una pequeña sala de reunión y administración.

La problemática fundamental fue la construcción del vacío, una especialidad que acogiese el encuentro y el ocio, potenciando las vistas hacia el paisaje interno de terrazas y áreas verdes teniendo la piscina mayor como remate. Todo enmarcado y restringido bajo un presupuesto muy ajustado (7,0 UF MT2).

La propuesta se proyectó sobre la base de una envolvente translúcida compuesta por pilares de hormigón y vidrio, y un volumen hermético que acogiera las actividades de servicios, construida mediante albañilería confinada.
Se trata entonces de dos edificios diferenciados y contrastados por el vacío y lleno, que se emplazan y dialogan bajo una sola envolvente como piel perimetral, en donde el encuentro de éstos dos cuerpos da origen a las circulaciones internas mediante un recorrido-balcón que se conecta con el altillo, ambos se enlazan a través de una cinta de madera perimetral que concluye en la escalera exterior.

El edificio se relaciona con el territorio, a través de un pequeño zócalo perimetral de hormigón conectado hacia la calle por una rampa de acceso vinculando la terraza exterior que delimita la piscina.
Se plantea además un control lumínico y térmico, determinado por una celosía de aluminio orientada en 45º ubicada en todo el segundo nivel, controlando la transparencia de los espacios y las relaciones visuales desde y hacia el exterior.
Las estructuras de acero y celosías son de color blanco para contrastar con la vegetación abundante dentro y fuera del sitio.
Se tuvo especial cuidado en la iluminación artificial, en donde se trabajaron tres tipos de intensidades según sus envolventes, provocando la percepción de una arquitectura que desaparece, prevaleciendo el espacio vacío construido.

En resumen, el edificio se genera por medio de una serie de pieles que recorren desde su umbral-acceso, originado en la rampa que conecta el pequeño zócalo, traspasa una intermediaridad a través de las celosías de aluminio avanzado hasta un interior de doble altura cualificado por la transparencia de los cristales y sus envolventes de madera y desde donde… se contempla la actividad interior como remate.
 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
    Autor "Cristian Fuenzalida"
 
    Agrega tu comentario [0]
 
obras [ 23]
 
       
Casa Guzman&Paredes
Casa Guzman&Paredes
Casa Los Notros
Casa Los Notros
Casa Ninahue
Casa Ninahue
       
CENTRO DE DIFUSION PARA EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VALDIVIA
CENTRO DE DIFUSION PARA EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VALDIVIA
Comite Nuevo Amanecer
Comite Nuevo Amanecer
Comite Renacer
Comite Renacer
CONJUNTO JOSE MIGUEL CARRERA
CONJUNTO JOSE MIGUEL CARRERA
       
CONJUNTO LAS PIRCAS
CONJUNTO LAS PIRCAS
Conjunto Lomas de Castro 1
Conjunto Lomas de Castro 1
Ejemplo Simple Renders Piscina en Autocad 2011
Ejemplo Simple Renders Piscina en Autocad 2011
Ganador del concurso Landscape, Architecture & Wine
Ganador del concurso Landscape, Architecture & Wine
       
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
Los Olivos II
Los Olivos II
muebles agua santa
muebles agua santa
Muebles de oficina
Muebles de oficina
       
Repisero Tipo Edificio Ajustable
Repisero Tipo Edificio Ajustable
Reproduccion Abstraccion Benedictinos
Reproduccion Abstraccion Benedictinos
Reproduccion H&K
Reproduccion H&K
San Rafael de Batuco
San Rafael de Batuco
       
Cristian Fuenzalida    
 
  Amigos [33] ver +
 
 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2018-01-16
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky