chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
 
  Perfil
  Amigos
  Obras
  Fotos
  Blog
  Datos oficina


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 
A- DESCRIPCION DE LA SOLUCION ADOPTADA
Enfrentado al tema de establecer una propuesta para el nuevo Liceo, el Anteproyecto se presenta básicamente como una forma unitaria producida por una gran cubierta, a la vez que con un gran zócalo que se alza entre las pendientes del terreno. Cubierta y zócalo son una metáfora de la comunión entre una cultura nacional y los sensibles valores culturales que provienen de este suelo milenario.
La forma unitaria con que se ha resuelto el programa aspira a representar la solidez de la educación pública chilena, a la vez que la variedad morfológica de su conformación parece querer indicar la aspiración por una vigencia de los jóvenes y de sus actos.
B- CRITERIOS Y CAMINOS DE LA PROPUESTA.
Fundacionales.
Un Liceo puede generar ciudad, puede responder a ella. En este caso, en un predio vastamente amplio, sin contornos definidos, sin paradigmas construidos, el proyecto se presenta como un acto fundacional, como el avance del desarrollo y que genera la espacialidad urbana colectiva en sí mismo.
Fundamental fue –entonces- entender el pleno rol social de un liceo abierto a la comunidad. A través de un amplio espacio de llegada, que se imagina arbolado y que baja hacia el plantel, y con la mediateca enfrentándolo como primer acercamiento al conocimiento, se sitúa -hacia la izquierda del acceso- el gimnasio techado, como representante de su rol socializador, atendido por camarines y el comedor, el que a su vez otorgará servicio a las actividades comunitarias, relacionándose también como fachada que enfrenta al leprosario.
l zócalo, el cual comienza a disponerse mediante gradas -constituido pues en imagen de un AHU- se inicia con un patio de acceso que se convierte en graderías del gimnasio por la nivelación que se hace de la cancha, en el suave descenso del terreno. Allí se genera el acceso cubierto que recibe al usuario, y origina el eje central del diseño longitudinal extendido hacia el océano.
Organización morfológica.
El eje central, circulación protegida y ámbito colectivo unificador, dispone hacia el Sur-Poniente los recintos y ámbitos servidores; y hacia el Nor-Oriente el conjunto de las doce aulas.
Complementándose al sentido de axialidad de la circulación, se dispusieron las unidades de salas de clases en tres conjuntos de cuatro aulas -para el 7º y 8º básico; para el 1º y 2º medio; y para el 3º y 4º medio-. Esta disposición genera dos temas centrales del proyecto: primero, la creación de patios de espacialidad controlada para la expansión de los alumnos de edad similar; segundo, la obtención de una movilidad espacial, traducción síquica y física del movimiento y accionar juveniles. La gran cubierta, situada, de manera “flotante“, cubre a mayor altura los volúmenes de los ámbitos servidores y parte de los patios triangulares generados.
El eje central, que comenzó en el acceso cubierto y en su patio de llegada, culmina hacia el Poniente en un espacio simbólico, que se abre hacia la infinitud del paisaje marino.
A nuestro juicio, dos criterios de arquitectura son iniciales en un proyecto escolar: la luz, (el Sol) y los patios. La primera, símbolo de la vida y el conocimiento; los segundos, símbolos de la alegría y el accionar de los niños.
Esta propuesta reacciona, validando con su disposición morfológica, ambas fuerzas y creando con ello escala y armonía de las formas.

Expresión y forma.
La estructura de cubierta, prácticamente el elemento mas singularizador del proyecto, es una respuesta a la lluvia. La disposición de las masas y el escalonamiento de niveles es una respuesta a la conformación telúrica. De este parangón entre suelo y clima, entre niño y adulto y entre extensión marítima prehistórica y educación, se establecen los juegos espaciales que conforman el lenguaje básico del proyecto.
Los pilares de hormigón cilíndrico, coronados por los haces de puntales de acero tubular que suspenden la gran cubierta, significan el establecimiento de un ritmo modular de una trama de 7,20 metros, heredera de una función antropométrica arcaica de un hombre de 1.80 m.

El patio cubierto del acceso, espacio socializador, puede convertirse en lugar de exposiciones y escultórica. Hacia el fondo, el patio final –los pliegues- cumple una función lúdica, donde los jóvenes se encuentran y comparten.
Importante es destacar el emplazamiento y disposición espacial de la Mediateca. Se sitúa de manera de abrirse a la comunidad y está conformada espacialmente como el nudo central de la función educacional, ofreciendo una variación funcional de su servicio por el juego de dos alturas.
La fenestración es simple y cumple con las disposiciones de ordenanza en cuanto iluminación y ventilación.
Los colores que se plantean son claros, alegres y expresivos; nacidos entre el contraste de los elementos introducidos, con el uso de los materiales propios del lugar.

Consideraciones tecnológicas.
El proyecto se plantea generando una especie de autoinstalación de faenas: las columnas de hormigón pueden ser transportadas desde el continente y la obra de acero de las vigas de alma llena, levantadas in situ. Esta será la primera etapa de la obra, conformando una cubierta protectora que permite la edificación general protegida de las inclemencias.
Las vigas de acero sustentan una cubierta tipo decking, con doble machihembrado y terminación de acero zincado.
Una solución radical que presenta el proyecto es la generación de dobles cubiertas, puesto que las masas principales edificadas se resuelven con techumbre propia, posibilitando el paso de la brisa sobre ellas, bajo la cubierta principal.

Expresion local
Como lenguaje para expresiones artísticas, se cuenta con paños limpios de muros interiores accediendo a la mediateca, y en el eje de circulación lado sur, para realizar trabajos en piedra y tallados.















 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
    Autor "Mauricio Solé"
 
    Agrega tu comentario [0]
 
obras [ 23]
 
       
Casa Guzman&Paredes
Casa Guzman&Paredes
Casa Los Notros
Casa Los Notros
Casa Ninahue
Casa Ninahue
       
CENTRO DE DIFUSION PARA EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VALDIVIA
CENTRO DE DIFUSION PARA EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VALDIVIA
Comite Nuevo Amanecer
Comite Nuevo Amanecer
Comite Renacer
Comite Renacer
CONJUNTO JOSE MIGUEL CARRERA
CONJUNTO JOSE MIGUEL CARRERA
       
CONJUNTO LAS PIRCAS
CONJUNTO LAS PIRCAS
Conjunto Lomas de Castro 1
Conjunto Lomas de Castro 1
Ejemplo Simple Renders Piscina en Autocad 2011
Ejemplo Simple Renders Piscina en Autocad 2011
Ganador del concurso Landscape, Architecture & Wine
Ganador del concurso Landscape, Architecture & Wine
       
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
Los Olivos II
Los Olivos II
muebles agua santa
muebles agua santa
Muebles de oficina
Muebles de oficina
       
Repisero Tipo Edificio Ajustable
Repisero Tipo Edificio Ajustable
Reproduccion Abstraccion Benedictinos
Reproduccion Abstraccion Benedictinos
Reproduccion H&K
Reproduccion H&K
San Rafael de Batuco
San Rafael de Batuco
       
Mauricio Solé    
 
  Amigos [30] ver +
 
 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2018-01-22
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky