chilearq
Arquitectura Arte Diseño Fotografía Paisajismo Blog Fotos   Contacto English Conectarse
 
  Perfil
  Amigos
  Obras
  Fotos
  Blog
  Datos oficina


  Downloads
  Links / Directorio
  Info
  Publicaciones
  Explorar
 
 
 
 
 
 
Nombre de la Obra: Montaje XIII Bienal De Arquitectura
Concurso 1er lugar

Arquitectos: Philippe Blanc C.
Carolina Portugueis W.


Colaborador: Fernando Soffia R.


Ubicación: Centro Cultural Estación Mapocho


Mandante: Colegio de Arquitectos de Chile


Materialidad: Madera, Tela y Acero


Superficie: 5 800 m ² (aprox)


Año Proyecto: 2001


Año Construcción: 2002

 
El montaje para la Bienal no es un problema de forma. Se trata de recoger una cierta vida. Pensamos que la Bienal no es solamente ir a ver proyectos, si fuese estrictamente ver proyectos bastaría con publicar un catalogo de las obras, de hecho podríamos definir el acto de ir a la Bienal como todo aquello que lo diferencia de ver un catalogo.

Se intenta acoger las situaciones de ir a encontrarse (con las personas, la actualidad etc) e ir a perderse (entre las muestras y los proyectos).
Se proponen para esto 2 tipos de recorrido: El paseo y el atajo.
Así hay partes de la exposición que se ven de un golpe de vista (atajo) y otras que se van descubriendo de a poco (paseo). Estas dos formas de visitar la muestra se van cruzando, generando plazas o lugares de encuentro.

Se elige trabajar con los siguientes elementos: Mesas, sillas, suelos y una pantalla de proyecciones .
Las mesas dan el carácter a la muestra, todo se ve en forma horizontal. Por otro lado se entiende la mesa como lugar entorno al cual se da el encuentro.
En contraste con las mesas se propone un gran plano vertical de 10 mts de alto que recorre toda la estación en su largo. En esta pantalla se muestran imágenes de gran formato de las distintas exposiciones que ocurren bajo ella, así como las charlas y los distintos lugares de la muestra, dando una suerte de vista en resumen de esta, abarcándola de un golpe de vista.
En la plaza de acceso la pantalla muestra imágenes del interior transformando la plaza en cine al aire libre.

Es este contraste entre vertical y horizontal, entre pequeña escala y gran escala, entre paseo y atajo el que da forma a la muestra de la XIII Bienal de Arquitectura.

 
 
  Twitter Facebook Del.icio.us Meneame Digg Technorati StumbleUpon
    Autor "Philippe Blanc Cavieres"
 
    Agrega tu comentario [0]
 
obras [ 23]
 
       
Casa Guzman&Paredes
Casa Guzman&Paredes
Casa Los Notros
Casa Los Notros
Casa Ninahue
Casa Ninahue
       
CENTRO DE DIFUSION PARA EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VALDIVIA
CENTRO DE DIFUSION PARA EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VALDIVIA
Comite Nuevo Amanecer
Comite Nuevo Amanecer
Comite Renacer
Comite Renacer
CONJUNTO JOSE MIGUEL CARRERA
CONJUNTO JOSE MIGUEL CARRERA
       
CONJUNTO LAS PIRCAS
CONJUNTO LAS PIRCAS
Conjunto Lomas de Castro 1
Conjunto Lomas de Castro 1
Ejemplo Simple Renders Piscina en Autocad 2011
Ejemplo Simple Renders Piscina en Autocad 2011
Ganador del concurso Landscape, Architecture & Wine
Ganador del concurso Landscape, Architecture & Wine
       
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
LA ICONOGRAFIA EN LA ARQUITECTURA
Los Olivos II
Los Olivos II
muebles agua santa
muebles agua santa
Muebles de oficina
Muebles de oficina
       
Repisero Tipo Edificio Ajustable
Repisero Tipo Edificio Ajustable
Reproduccion Abstraccion Benedictinos
Reproduccion Abstraccion Benedictinos
Reproduccion H&K
Reproduccion H&K
San Rafael de Batuco
San Rafael de Batuco
       
Philippe Blanc Cavieres    
 
  Amigos [1] ver +
 
 
Últimas obras subidas
 
Últimos albums de fotos
 
Links Arquitectura Chilena
Blogs
Ensayos
  Bifurcaciones
  Revista II0
Escuelas
  Univ. Andrés Bello
  Univ. Católica de Valpo
  Univ. Católica magíster
  Univ. de Talca
Obras
  barqo
  Docomomo
Noticias
  Noticias Arquitectura
  Plataforma Arquitectura
  Plataforma Urbana
  RedArquitectura
  Taller 101
Videos
World
  Ancestral Cities
  Archinect
  Arquidea
  Arquitour
  blog.bellostes
  Container City TM
  Dezeen.com
  Directorio Darco
  e-architect
  Inhabitat Green Design
  MOOD
  Simbiosis News
  TecnoHaus
  World-Architects
 
 
 
      2018-01-17
chile[arquitectura] © 2002 Sitio Desarrollado por Funky